Чего ожидать от урожая 2019 года в России

10:12, 04 Авг, 2019
Анна Федорова

Россия в 2019—2020 сельскохозяйственном году сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы. Такой прогноз содержится в майском обзоре Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов.

Урожай 2019 года прогнозы, зерновых, картофеля, овощей, меда

Урожай пшеницы

Аналитический центр «СовЭкон» вновь пересмотрел в сторону снижения прогноз валового сбора зерна в России. Оценка урожая скорректирована со 121,9 млн т до 117,2 млн т, в том числе пшеницы — с 76,6 млн т до 73,7 млн т. «Во всех основных регионах производства озимых урожайность хуже ожиданий. Это связано с тем, что урон от сухой погоды в конце мая и июне оказался больше, чем мы ранее предсказывали», — пояснил «Агроинвестору» директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Таким образом, оценка «СовЭкона» опустилась ниже прогноза Минсельхоза, который ведомство сохраняет с начала февраля. Еще на агрономическом совещании 6 февраля министерство сообщило, что в этом сезоне ожидает урожай в 118 млн т зерна. Производство пшеницы Минсельхоз прогнозирует на уровне 75-78 млн т. Ранее на этой неделе прогноз снизил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) — со 121,5 млн т до 120,2 млн т. В 2017 году валовой сбор зерна в России составил рекордные 135,5 млн т, в прошлом — 113,3 млн т.

Аналитический центр «Русагротранса» сохраняет прогноз в 120 млн т по зерну в целом, 76,1 млн т по пшенице и пока не видит серьезных оснований для его снижения, сказал руководитель центра Игорь Павенский. «Если сравнивать с сопоставимыми убранными площадями в прошлом году, то в Центральном федеральном округе урожайность сейчас постепенно повышается. Мы заложили в прогноз, что урожайность озимой пшеницы в Центре будет на 5% выше прошлогодней, и данный прогноз сейчас реализуется: сейчас урожайность уже в начале уборки (обмолочено 24% площадей) на 3,4% выше», — уточнил Павенский. В Южном федеральном округе урожайность озимой пшеницы выше на 1,2%, и это уже практически итоговая цифра, а в целом по озимым пшенице и ячменю — плюс 5,5%. «С учетом объявленных итогов по пшенице по Краснодару, возможно, прирост будет еще выше», — добавил Павенский.

Урожай картофеля

По словам главного агронома проекта «Наро-Фоминские овощи» Алексея Дорошенко, несмотря на засушливое начало лета, урожайность ранней картошки даже выше, чем прогнозировали.

«Качество клубней тоже хорошее. Сейчас с уборкой нас тормозят дожди. Тем не менее, комбайн работает в полях», — рассказал Дорошенко.

Собранный урожай сельхозпредприятие реализует со склада в деревне Таширово Наро-Фоминского городского округа по ценам производителя. Молодой картофель традиционно пользуется высоким спросом, как у оптовых, так и у розничных покупателей.

«В этом году под проект «Наро-Фоминские овощи» отведено более 100 гектаров. Сбор основного урожая картофеля как в этом, так и в других хозяйствах Подмосковья начнется в конце августа. Всего агрохолдинг планирует собрать не менее 3 тысяч тонн высококачественного картофеля сортов Гала, Ред Скарлетт, Ред Соня, Вега и Импала», — подчеркнул Разин.

Дорошенко добавил, что эти сорта картофеля хорошо зарекомендовали себя в подмосковной климатической зоне и всегда дают стабильные урожаи.

Урожай овощей

Сельскохозяйственные организации Московской области увеличили на 20% по сравнению с прошлым годом сбор урожая овощных культур в закрытом грунте, говорится в пресс-релизе министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

«На сегодняшний день в тепличных хозяйствах региона собрано 45,7 тысячи тонн овощей. Это на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было собрано чуть больше 36 тысяч тонн», — цитирует пресс-служба слова министра Андрея Разина.

Отмечается, что валовый сбор огурцов составил 24,8 тысячи тонн, томатов – 20,5 тысячи тонн и порядка 400 тонн – прочей овощной продукции. Лидируют по производству овощей защищенного грунта предприятия из городских округов Кашира, Луховицы и города Дзержинский.

Урожай меда

Для пчеловодов 2019 год по медосбору не предвидится “прорывом”. Хорошо если всё сложится не хуже года прошедшего. Уже заложены плюсы, однако есть моменты, которые “напрягают”. Складывается этот вывод из ряда предпосылок.

Первая составляющая – это минимум солнечной активности. Данный минимум одновременно совпадал с минимумом появления пятен на Солнце в зимние месяцы. Это с одной стороны — хорошо, так как ранее в такие периоды медосборы были достойными. Правда, дней с пятнами больше, чем вспышек – это не очень благоприятно сказывается на медосборах. Другое дело, что разница была не такая критичная. Начало года вроде бы не предвещало проблем, если бы не несколько “Но…”.

Во-первых, плохо то, что прошедший 24 цикл СА был слишком уж сильным (богатым на вспышки). Солнце отдало излишне много энергии и находится в состоянии глубокого покоя (в иные дни уровень ниже восприятия датчиков контроля). Такой покой – негативен для медосбора.

Флоре приходилось много усилий затрачивать на свою перестройку в этом цикле СА. Это ещё один негативный момент.

Следующее, непредсказуемость времени начала и мощности нового цикла солнечной активности. Он должен начаться вот-вот… Астрономы ждали его в ноябре, затем в феврале, теперь в апреле. Не ясно, толи 2019 год будет последним годом 24 цикла, толи первым – 25-го. Вспышек на Солнце в этом году было мало. Их можно пересчитать по пальцам (01.01, 25.01, 01.02, 28.02, 01.03, 17.03 – на время написания этого поста). Причём все вспышки всего лишь класса G1.

…и последнее (печальное), в марте-апреле (по 19 число) пятен на Солнце было больше, в апреле практически каждый день, а вспышек лишь две в марте. Данный факт очень печалит. Такой расклад перечёркивает надежды на положительный итог медосбора.

Почему для пчеловода важно держать ситуацию с СА в уме? Важно знать, когда произойдёт скачёк, и каким он будет. Если рост числа вспышек и их сила будут идти в таком же темпе, как сейчас, то – ничего страшного. Год по количеству вспышек всё равно будет считаться началом нового цикла, и нам от этого “ устного счёта” астрономов ни жарко, ни холодно. Если же начнётся “пальба” крупным калибром, то для медосбора это, вероятно, выйдет благом, зато критичной может стать эпидемическая обстановка (об этом ниже). “Палка выйдет о двух концах”. На настоящий момент важно чтобы на Солнце пятен было гораздо меньше, чем вспышек.

Есть ещё одна проблема “тихого омута” минимума СА, хотя это “для кого как”. Дело в том, что численность пчелиных семей не растёт в периоды минимумов быстрым темпом. Поэтому надо иметь в виду, что выиграет тот, кто разовьёт то, что имеет (т.е. качество), а не тот, кто запланировал рост численности пасеки и увеличит количество семей.

Такой прогноз складывается ещё из-за того, что начиная с 2015 года происходил спад активности Солнца, и природа естественно ежегодно адаптировалась к такой тенденции. Таким образом, природа сделала “ставку на понижение” (под этими кавычками много чего скрывается (качество нектара, качество мёда и пр.) – это тема для отдельного разговора).

Следующий момент — влияние ВКР, то есть предрасположенность пчёл к болезням в этом сезоне. Прогнозируется примерно тоже самое, как и в прошлом году. Будут везде превалировать болезни сырого климата: все бактерии типа гнильцов, паратиф; грибковые болезни: аскосфероз, аспергиллез, меланоз и подобное. А вот большинство инвазионных болезней пчёлам в этом году эпидемиями не грозят. Борьба с арахнозами не актуальна. Ни варроатоз, ни акарапидоз, ни пиемотоз и им подобные не будут способны, не только к своему прогрессирующему росту, но и к переносу инфекций. (К месту упомяну про вирусы, про их активность. В этом году вирус гриппа мало кто заметил. А он был. Так вот, в минимумы СА не бывает эпидемий и пандемий. В такие периоды вирусы сами не мутируют, и фаги в них не размножаются.) Опять же, как уже уточнял, если не произойдёт резкого скачка СА. В этом случае не миновать неприятностей.

Из выше сказанного надо усвоить, что два первых фактора оценки ситуации — это не сам прогноз, это стратегическая тенденция на 2019 год. То есть, куда, в каком направлении будет идти развитие живой природы. Повлиять на это ни кто не в силах. Эти условия не игнорируются, а просто признаются, как аксиома.

 

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *