Чехия получила от Польши 45 млн евро по делу шахты «Туров»

15:43, 04 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: rusdialog.ru

Работа шахты «Туров» навредила экологии Чехии. Польша согласилась выплатить пострадавшей стороне 45 млн евро, но при этом продолжает оспаривать наложенные европейским судом штрафы.

Об этом сообщает ТАСС.

Власти Чехии обратились в европейский суд в феврале 2021 года с заявлением, что добыча угля на польской шахте «Туров» привела к резкому уменьшению уровня подземных вод. Чехия потребовала прекратить работы на объекте, расположенном у ее границ.  21 мая 2021 г. суд ЕС встал на ее сторону, но власти Польши не согласились с таким решением.

На «Туров» приходится порядка 4-7% генерируемого в стране электричества. Убытки от закрытия шахты оценили примерно в 3,75 млрд долларов.

шахты

Источник фото: sharij.net

Чехия также требовала от Польши выплатить 55 млн евро в качестве компенсации. В итоге сумма уменьшилась на 10 млн евро. Стороны пришли к соглашению, что после перечисления требуемой суммы, Чехия отзовет жалобу из европейских инстанций. О прогрессе в решении спора сегодня, 4 февраля 2022 г, сообщил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. Чиновник добавил, что 10 млн евро поступили от  «Польской энергетической группы».

Несмотря на закрытие основного дела, остался вопрос о штрафах, наложенных судом ЕС. Польша отказалась останавливать работу шахты, за что была обязана выплачивать ЕС 500 000 евро за каждый день самовольного продолжения добычи. Соответствующее постановление суд Люксембурга вынес 20 сентября 2021 г. Моравецкий отметил, что брюссельские юристы рассматривают возможности по оспариванию данного решения и выразил надежду на успешный результат их работы.

Поделитесь этой новостью