Человечество может погибнуть от ртути тающих ледников

11:04, 08 Фев, 2018
Марина Онегина

Группой геологов на основании долгих исследований подсчитано содержание ртути в ледниках. Установлено, что они содержат в два раза больше опасного вещества, нежели другая почва, океаны и атмосфера вместе взятые.

В ледниках Европы, Азии, Соединенных Штатов Америки, островов Северного Ледовитого океана температура верхнего слоя коры никогда не превышает 0 градусов. Однако потому как началось глобальное потепление, зафиксирован сдвиг южной границы областей на север, вода в почве тает. Таким образом, почва, атмосфера и вода, скорее всего, начнут вбирать в себя вещества, находящиеся в настоящий момент времени в связанном состоянии.

«Дабы понять, какими последствиями для экосистемы обернется выход данных веществ в свободное состояние, нужно получить данные о составе почвы, а также минералов, которые сейчас замерзшие. Однако специалисты на сегодняшний день провели слишком мало химических анализов и изучили не все элементы».

Американские, китайские и шведские геологи, группу которых возглавлял Пол Шустер  из Колорадского университета в Боулдере, проанализировали содержание ртути в ледниках. Ими были изучены тринадцать кернов вечно мерзлой почвы глубиной 1-2.5 м. Образцы собраны из разных точек Аляски за период 2004-2012 гг. Выяснилось, что в целом концентрация ртути во много раз больше среднего значения для обычной почвы. Содержание опасного вещества составляет в сумме 800 килотонн, то есть, как минимум в десять раз больше, нежели вброс его человеком за последние тридцать лет. К тому же данное значение в два раза больше суммарного содержания ртути в иных местах, в том числе почве, океане и атмосфере.

По мнению ученых, источники ртути в Северном полушарии — это лесные пожары с вулканическими извержениями. При этом вещество в почву проникает не из подземных источников, а из атмосферы. Геологи уверены, что таяние ледников повлияет на экосистему. Сегодня важно пересмотреть содержание ртути в них. На основании полученных результатов можно будет узнать, какой была вулканическая активность ранее.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *