10:20 / 06.04.2021 / Евгения Комарова Общество Умерли

«Человек бокса» Владимир Гендлин умер 5 апреля 2021

Москва, 20.04.2021, 04:37:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Вчера, 5 апреля, умер Владимир Гендлин. Спортсмену и комментатору, специализировавшемуся на боксерских поединках, было 84 года. Коллеги высоко оценивали его профессионализм и приверженность принципам старой школы.

Комментатор продолжал работать почти до 80-летия. Но в последние годы он отошел от дел. В 2019-м сообщалось, что Гендлин живет в Финляндии. Но скончался он в Москве.

Причина смерти Гендлина



Весной у бывшего спортсмена произошел инфаркт. Гендлин вернулся домой в середине марта, неделю проведя в больнице. Вскоре его самочувствие вновь ухудшилось. Выяснилось, что комментатор переболел коронавирусом.

Предполагается, что Covid-19 стал причиной смерти Гендлина. У комментатора развилась пневмония, потребовавшая использования аппарата искусственной вентиляции легких.

Карьера Гендлина

Связывать жизнь с телевидением будущий комментатор не планировал. Гендлин профессионально занимался боксом, обучаясь в Саратовском университете. Он пробовал себя в роли менеджера и промоутера спортсменов. Впервые комментировать матч Гендлина пригласили в 1993-м. Освещать первую для РФ схватку чемпионов Глена Маккрори и Альфреда Коула позвали Владимира Маслаченко. Слабо разбираясь в нюансах профессионального бокса, он пригласил в помощь Гендлина. В результате руководство НТВ пригласило его в штат.

«Комментатором быть не стремился. Просто хотел принести на российские экраны профессиональный бокс. НТВ предоставило такой шанс», — рассказывал Гендлин.

Программа бывшего спортсмена выходила в эфир пояти 20 лет – до 2016-го. После комментатор некоторое время сотрудничал с Первым Каналом. За время работы Гендлина дважды награждали премией ТЭФИ – в 2003-м и 2009-м.

Параллельно с освещением матчей, ведущий знакомил зрителей с историей спортсменов. Гендлин первым занялся съемкой документальных фильмов о боксерах, включая:

  • Костю Дзю;
  • Майка Тайсона;
  • Роя Джонса-малдшего.

Роль комментатора в поединке он считал второстепенной. Ведущий не должен мешать зрителям смотреть матч. Его задача – объяснять непонятные моменты. Гендлин отлично справлялся с этой ролью, вспоминают коллеги и знакомые. Он говорил тихо, но «в тему».

Коллеги и спортсмены о комментаторе

Смерть Гендлина положила конец целой эпохе, уверен бывший чемпион мира Денис Лебедев.

«Если в футболе или хоккее у него были конкуренты, то в боксе он был лучшим», — отметил спортсмен.

Журналист Василий Уткин  отметил, что Гендлина, которого он назвал «человеком бокса» интересовал только профессиональный спорт. Он не заботился о статусе, сосредоточившись на любимой сфере. Из-за этого комментатор даже не хотел освещать любительский бокс на Олимпиаде.

Соболезнования в связи со смертью ведущего выразил и Николай Валуев. Он отметил, что всегда уважал Гендлина, а его голос надолго запомнится зрителям.

Комментарии

Ваше мнение

  • Стала известна причина смерти Леонида Борткевича

    13.04.2021 / 21:36

    Поклонники творчества ВИА «Песняры» сегодня были опечателны новостью о смерти Леонида Борткевича. Раскрываем причину смерти певца, а также вспоминаем интересные факты из его биографии.

    Леонид Борткевич — известный советский и белорусский эстрадный певец. В 1979 году был удостоен звания ...