Челябинск превращается в свалку: когда будет убран мусор, кто будет его вывозить на полигоны?

09:04, 30 Сен, 2018
Анна Федорова

Россияне интересуются, когда уберут мусор в Челябинске, кто будет его вывозить. Губернатору Николай Цуканов дал 3 суток, чтобы он разрешил как-то ситуацию с мусорным коллапсом. Политический деятель отметил, что прокуратура и работники правоохранительных органов должны в кратчайшие сроки привлечь к ответственности лиц, которые виновны в загрязнении города бытовыми отходами. Он подчеркнул, что если понадобится, будет возбуждено уголовное судопроизводство.

Когда уберут мусор в Челябинске, кто будет его вывозить?

На сегодняшний день из города вывозится и утилизируется около восемьсот тонн мусора. Бытовые отходы направляются на один из полигонов, который функционирует 24 часа в сутки. Порядка двухсот тонн отходов отправляется на Рефтинскую свалку. Для освобождения мусорных баков от отходов работает более 80 специальных транспортных средств. 15 спецмашин были предоставлены областными муниципалитетами.

Местные власти выделили районам около 15 миллионов рублей, чтобы были привлечены дополнительные технические единицы. Пресса не перестает задавать вопросы о том, когда именно будет убран мусор с города, кто будет заниматься данной процедурой. Немного ранее администрация Челябинска заявила о режиме ЧС, поскольку не могла справиться с завалами мусора. Возник ряд проблем после закрытия городского полигона для бытовых отходов. Также ситуация усугубилась, когда перевозчики не захотели везти отходы на удаленные полигоны. Они объяснили это большими затратами транспортировки.

Работники прокуратуры требуют возбуждения уголовного судопроизводства в отношении руководства «ГорЭкоЦентра» и «Горэкоцентра+». Эксперты подчеркнули, что не выполняются условия некоторых статей, в частности «Халатность» и «Выполнение работ, услуг, которые не отвечают требованиям безопасности».

Более одной недели из города не вывозятся бытовые отходы

Мусорные баки ни очищаются службами Челябинска более одной недели. Отходы не помещаются в контейнеры. Этикетки, еда и прочий хлам лежит во дворах. Местные жители жалуются на зловоние, от которого скрыться практически нереально. Политические деятели и коммунальные службы признали проблему, но решить ее окончательно не способны. Служба экологии сообщает о реальной угрозе для здоровья людей.

Горожане недовольны возникшей ситуацией, поэтому самостоятельно сжигают пластик, бумагу и все то, что получается утилизировать с помощью огня. Некоторые недовольные россияне отвозят отходы к мэрии, чтобы показать, что некуда девать хлам.

Местные СМИ отметили, что все началось около 2,5 недели назад. В то время городской губернатор заявил, что закрывается одна из свалок. Борис Дубровский добавил, что это событие исторического значения, поскольку такие полигоны не должны находиться в мегаполисах. Ежегодно объект генерировал около 60 тысяч тонн вредоносных веществ. Данное значение постоянно увеличивалось, поэтому пришлось предпринимать соответствующие меры.

Из-за большого количества хлама на полигоне наблюдалось зловоние, гниение и даже пожары. Порядка 30 процентов выбросов бензапирена, метана и прочих опасных веществ угрожали людям. Власти решили что компании, которые будут вывозить мусор, договорятся с площадкой «Полетаево». При утилизации отходов на полигоне, расположенном в 50 км от города, получилось бы улучшить состояние экологии. Но службы, занимающиеся очисткой контейнеров, убеждены, что такие нововведения для них затратные и просто перестали убирать мусор в городе.

Через несколько дней после закрытия объекта челябинцы начали звонить в коммунальные службы, самому мэру. Они интересовались, когда будет убран мусор и куда выбрасывать пакеты. Субподрядчики заявили, что возобновят работу лишь при увеличении тарификации в 4 раза.

Поделитесь этой новостью