Чем болен: отличия коронавируса от обычной простуды и гриппа

Обычная простуда, грипп, коронавирус, аллергия – симптомы у заболеваний схожие. Человек жалуется на боли в горле, кашель, быструю утомляемость, вялость. Даже врач может не с первого раза понять, чем болен пациент. Коронавирус – коварная болезнь, и распознать ее надо своевременно.

В ВОЗ давным-давно объявили пандемию коронавируса. Болеют сотни тысяч людей по всему миру. Ежедневно случаев заражения становится больше, как и число умерших. Диагностика заболевания осложняется тем, что симптомы похожи на грипп, обычную простуду, даже аллергию.

Чем коронавирус отличается от гриппа и обычной простуды

На начальном этапе заболевания коронавирус легко спутать с обычной простудой или гриппом. Симптоматика схожа:

— повышается температура тела;

— появляется кашель;

— ломит суставы;

— болит голова.

Часто помимо этих симптомов появляются дополнительные – насморк со слабостью, затрудненное дыхание.

Однако при коронавирусе три симптома, которые сразу вместе не проявляются при других заболеваниях – жар, сухой кашель, затрудненное дыхание. Первые два характерны для гриппа. Если это простуда, то сильного жара нет, а сухой кашель не ярко выраженный. Затрудненное дыхание может возникнуть лишь при аллергии, а другим заболеваниям этот симптом не свойственный. При коронавирусе редко болит горло, мышцы, голова, возникает утопление. Чаще это бывает при гриппе.

Отличить коронавирус от обычной простуды или гриппа можно по табличке:

Как передается коронавирус

Основной способ передачи коронавируса – воздушно-капельный путь. Человек вдыхает вирусосодержащие капли или аэрозоли, которые выделяются во время дыхания, кашля, разговора, пения, крика. Поэтому необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1.5 м.

Высоки риски заболеть, если находиться в закрытых помещениях, которые плохо проветриваются. Необходимо чаще открывать окна и двери. На открытом воздухе коронавирус передается реже: можно заболеть, если не соблюдать социальную дистанцию. Но также можно подхватить инфекцию при контакте с поверхностями, которых касался зараженный человек. Например, он можно чихнуть, и мокроты осели на поверхности стола, а здоровый человек его потрогал, затем почесал глаза или нос, и инфекция проникла в организм.

Чтобы не заразиться коронавирусом, необходимо:

— держать дистанцию в 1.5 м;

— соблюдать правила гигиены;

— часто и тщательно мыть руки;

— пользоваться защитными масками и перчатками;

— проветривать закрытые помещения;

— быстро и своевременно изолировать зараженных.

Почему некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян объяснил, почему некоторые люди к коронавирусу невосприимчивы. Основные причины:

— генетика;

— высокий уровень интерферона альфа;

— много лимфоцитов в крови.

«Если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается», — отметил эксперт.

Тест на уровень интерферона альфа можно сделать в специальных лабораториях.

Что касается генетического фактора, то есть два защитных аллеля. Так называют различные формы одного гена.

«Хочу подчеркнуть, что найденные генетические маркеры относятся к жителям Северо-Запада, так как гены, кодирующие иммунный ответ, зависят от национальных, этнических факторов и, как следствие, имеют региональные особенности», — предупредил академик.

Больным, у которых мало лимфоцитов в крови, переносить инфекцию сложнее. Чем больше лимфоцитов, то меньше риски заражения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что делать и какие продукты употреблять, чтобы победить осеннюю хандру

    24.09.2021 / 4:00

    Осенние дни сопровождает промозглый ветер, регулярные дожди, унылая серость. От такой погоды сводит скулы. Не перестает накатывать печаль, и все чаще хочется укутаться в одеяло, все больше времени проводить в кровати, пересматривая любимые сериалы. Это и есть осенняя хандра. Но, победить ее можно. ...