7:00 / 31.01.2019 / Наталья Язан Деньги рубль

Почему нельзя запускать печатный станок для денег?

Многие люди не понимают, почему когда в стране кризис и не хватает денег, нельзя просто взять Центробанку и напечатать все эти недостающие средства. Однако не все так просто.

В данной ситуации много негативных последствий, которые приведут к еще большим потерям экономики страны. Все больше людей, к сожалению, уверены, что Америка сутками печатает доллары и поэтому захватила весь мир. Это полные глупости, которые могут утверждать только далекие от экономики и финансов люди.

Миф о том, что денег не должно быть больше золотого запаса страны

Понятие золотого стандарта известно многим людям, даже мало понимающим в экономике. Проще говоря, это когда универсальность, при которой некое количество золота стоило определенное количество денег. Раньше многие страны именно так привязывали свои экономические стандарты. Также считалось, что такая схема предотвращала возникновение экономического кризиса. Однако позже главы государств поняли, что такая привязка может стать и двигателем кризиса.

Больше всего эту ситуацию можно было наблюдать в США, когда с 1929 года по 1939 год там длилась Великая депрессия. Именно тогда в Америке и других странах, таких как Великобритания, Канада, Германия и Франция поняли, что к недостатку финансов привел недостаток предложения золота. В результате дефляции закрывались банки, а в США уровень безработицы достиг невиданных ранее показателей.

Именно после этого все страны мира перестали привязывать свою валюту к золоту.

Почему нельзя напечатать много денег?

Если рассуждать логически, то все выглядит примерно так. Есть преподаватель физики, который любит есть яблоки. В свою очередь, продавец яблок плевать хотел на физику, так как ему нужен трактор. А продавец этой техники мечтает научиться проектированию печатных плат у преподавателя физики. Чтобы все остались довольными, достаточно собраться в одном месте и решить эти вопросы. Однако это просто невозможно. Именно в этот момент и вступают в дело деньги. Это универсальное средство объединения людей со всего мира.

Но и здесь не все так гладко. Напомним, что каждая ранее напечатанная банкнота или монета может принимать участие в финансовых операциях много раз. По этой причине у государства нет необходимости печатать новые деньги, так как старые находятся в постоянном обороте. Также стоит учитывать спрос на денежную массу, которую собственно и регулирует Центробанк с помощью номинальной процентной ставки. Проще говоря, в стране не может быть больше денег, чем стоимость всех произведенных ею товаров.

Инфляция зависит от количества денег

Многие экономисты утверждают, что чем больше в стране напечатано денежных средств, тем больше уровень инфляции будет наблюдаться. Однако это не совсем верное рассуждение. Да и важно отметить, что такая ситуация может произойти не сразу и не в каждой стране.

К примеру, всем предприятиям, владельцам различных магазинов и точек продаж приходится поднимать цены на товары и услуги. Связано это конечно же с повышением расходов на производство товаров и услуг. Однако конечная цена не повышается ежедневно, а может вырасти только спустя несколько месяцев. Такая же ситуация находится и в области заработных плат сотрудников. Индексации проводятся только раз в год, что не сильно влияет на денежную массу в стране.

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты объяснили, почему доллар не падает при дорожающей нефти  

    24.06.2021 / 14:56

    В минувшую среду, 23 июня, пресс-служба американского Минэнерго обнародовала официальную информацию о коммерческих запасах «черного золота» в стране. За неделю, завершившуюся 18 июня, их объем продемонстрировал сокращение на 7,6 миллиона баррелей, достигнув отметки в 459,1 миллиона.

    Аналитики ...

  • Эксперты рассказали, что ждет рубль и доллар после саммита в Женеве  

    17.06.2021 / 18:15

    Национальная валюта Российской Федерации с апреля текущего года демонстрирует уверенное укрепление своих позиций. Рубль ощущает поддержку со стороны нефтяных котировок и «ястребиной» политики Центрального банка России, единогласно отмечают эксперты.

    Всего за два месяца рублю успешно удалось ...