Чем чревато хранение круп на верхних ящиках, где их лучше класть
Во время экономического кризиса многие люди запасаются товарами первой необходимости, а также крупами, различными жизненно важными продуктами. Но чтобы они не испортились, необходимо знать правила хранения. Оказывается, на верхних полках крупы нельзя хранить. Почему, сообщает 5-tv.ru.
Часто запасам пищи вредят «неожиданные гости» — крохотные насекомые. Специалист по питанию Елена Доронкина рассказала о правилах хранения круп.
Почему крупы нельзя хранить на верхних полках
На верхних полках в кухне крупы хранить категорически запрещено. По словам Елены Доронкиной, в этом случае сокращается их срок годности.
«Верхние кухонные полки менее подходят для хранения круп, так как температура там будет выше, чем внизу, поэтому чем ниже к полу вы храните крупы, тем дольше они пролежат», — рассказала она.
Для сохранения первозданного вида, крупы хранят в определенных емкостях – жестяных банках или ящиках. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят.
«Избегайте хранения в полиэтиленовых пакетах — в них продукт быстрее испортится», — рассказала специалист.
Если кто привык использовать для хранения круп холщовые мешочки, их необходимо время от времени проветривать.
Основные рекомендации по хранению круп и муки
Чтобы мука и крупы хранились долго, необходимо воспользоваться простыми рекомендациями:
- не хранить их в месте, куда попадают прямые солнечные лучи – под их воздействием начинают разрушаться витамины и микроэлементы;
- хранить в герметических емкостях, к примеру, в банках;
- регулярно проветривать крупы, чтобы не было затхлости, гнилости и странного привкуса;
- если внешне крупа немного изменилась, то ее нужно использовать в первую очередь;
- для длительного хранения покупать крупу из непропаренного зерна;
- прогревать крупу, чтобы продлить срок хранения. Ее нужно тонким слоем разложить на противне и прогреть 2-5 минут в духовке при 80 градусах.
Сроки хранения различных круп
Крупы и мука портятся под воздействием кислорода. Жиры, содержащиеся в них, окисляются, что становится причиной появления горьковатого вкуса. Быстро портятся овсяные хлопья, геркулес с пшеном.
Сроки хранения круп:
- 4 месяца — толокна и овсяных хлопьев;
- 6 месяцев – шлифованного пшена в южных районах;
- 9 месяцев – шлифованного пшена в других районах;
- 10 месяцев – манки, овсянки, кукурузной крупы;
- 15 месяцев – ячневой крупы;
- 14 месяцев – пшеничной крупы («Артека», «Полтавской»);
- 16 месяцев – дробленого риса;
- 18 месяцев – перловки, шлифованного риса;
- 20 месяцев – гречневой ядрицы, колотого шлифованного гороха;
- 24 месяца — целого шлифованного гороха.