Чем чревато хранение круп на верхних ящиках, где их лучше класть

07:30, 19 Мар, 2022
Юлия Соколова
Источник фото: kotel.guru

Во время экономического кризиса многие люди запасаются товарами первой необходимости, а также крупами, различными жизненно важными продуктами. Но чтобы они не испортились, необходимо знать правила хранения. Оказывается, на верхних полках крупы нельзя хранить. Почему, сообщает 5-tv.ru.

Часто запасам пищи вредят «неожиданные гости» — крохотные насекомые. Специалист по питанию Елена Доронкина рассказала о правилах хранения круп.

Почему крупы нельзя хранить на верхних полках

На верхних полках в кухне крупы хранить категорически запрещено. По словам Елены Доронкиной, в этом случае сокращается их срок годности.

«Верхние кухонные полки менее подходят для хранения круп, так как температура там будет выше, чем внизу, поэтому чем ниже к полу вы храните крупы, тем дольше они пролежат», — рассказала она.

Для сохранения первозданного вида, крупы хранят в определенных емкостях – жестяных банках или ящиках. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят.

«Избегайте хранения в полиэтиленовых пакетах — в них продукт быстрее испортится», — рассказала специалист.

Если кто привык использовать для хранения круп холщовые мешочки, их необходимо время от времени проветривать.

Основные рекомендации по хранению круп и муки

Чтобы мука и крупы хранились долго, необходимо воспользоваться простыми рекомендациями:

  • не хранить их в месте, куда попадают прямые солнечные лучи – под их воздействием начинают разрушаться витамины и микроэлементы;
  • хранить в герметических емкостях, к примеру, в банках;
  • регулярно проветривать крупы, чтобы не было затхлости, гнилости и странного привкуса;
  • если внешне крупа немного изменилась, то ее нужно использовать в первую очередь;
  • для длительного хранения покупать крупу из непропаренного зерна;
  • прогревать крупу, чтобы продлить срок хранения. Ее нужно тонким слоем разложить на противне и прогреть 2-5 минут в духовке при 80 градусах.

Сроки хранения различных круп

Крупы и мука портятся под воздействием кислорода. Жиры, содержащиеся в них, окисляются, что становится причиной появления горьковатого вкуса. Быстро портятся овсяные хлопья, геркулес с пшеном.

Сроки хранения круп:

  • 4 месяца — толокна и овсяных хлопьев;
  • 6 месяцев – шлифованного пшена в южных районах;
  • 9 месяцев – шлифованного пшена в других районах;
  • 10 месяцев – манки, овсянки, кукурузной крупы;
  • 15 месяцев – ячневой крупы;
  • 14 месяцев – пшеничной крупы («Артека», «Полтавской»);
  • 16 месяцев – дробленого риса;
  • 18 месяцев – перловки, шлифованного риса;
  • 20 месяцев – гречневой ядрицы, колотого шлифованного гороха;
  • 24 месяца — целого шлифованного гороха.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *