Чем грозит миру запрет на экспорт металла из России в 2022 году

16:08, 14 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: master-met.ru

Запад ужесточил санкции против России в 2022 году. Страна может принять ответные меры, отмечает Мария Максакова (МГИМО). В частности, речь идет о запрете на экспорт металла.

Об этом сообщает РИА Новости.

Россия является поставщиком ряда товаров, без которых Запад обойтись не может. Запрет на их экспорт, как ответ на ужесточенные в 2022 году санкции, способен привести к неприятным последствиям. К такому выводу пришла Мария Максакова, и. о. завкафедры международных и внешнеэкономических связей МГИМО. В частности, она указала на долю России в мировом экспорте металлов:

  • палладий – 40%;
  • титан – 13%;
  • никель – 10-12%.

Запрет на эти поставки отрицательно скажется на мировой автомобильной промышленности, считает Мария Максакова.  Также, Россия обеспечивает международный рынок и значительным количеством удобрений. Прекращение или ограничение экспорта может спровоцировать подорожание продуктов. Российские власти уже рассматривали возможность прекращения поставок за рубеж сахара и пшеницы. Экспорт последней в страны Евразийского экономического союза вскоре могут приостановить. Отмечалось, что сокращение поставок призвано удовлетворить внутренний спрос.

Поделитесь этой новостью