Чем грозит неоплата коммуналки: как изменились штрафы

11:24, 29 Мар, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: moneyman.ru

Неоплата коммуналки может иметь серьезные последствия. Не все знают, как изменились штрафы за задолженность и каковы особенности их взыскания.

Об этом сообщает Life.ru.

Российские власти в последние несколько лет неоднократно вводили моратории на взыскание пеней (штрафов) для поддержки населения. Подобный запрет для долгов по ЖКУ действовал 6 апреля – 31 декабря 2020 г. Но мораторий не продлевали. Сейчас неоплата коммуналки может привести к неприятным последствиям.

Как изменились штрафы за долги по ЖКУ

При просрочке свыше 31 дня начинают начисляться пени. Их ставки остались неизменными. На первые 60 дней сумма ежедневно увеличивается на 1/300 ключевой ставки Центробанка. С 91-дня, согласно статье №155 Жилищного кодекса, размер пени увеличивается до 1/130.

Хотя доли не изменились, сумма долга будет расти существенно быстрее в новых условиях. ЦБ ранее демонстрировал рекордное снижение ключевой ставки. Но сейчас она поднялась до 20%. То есть, размер пени увеличился до 0,07% и 0,15%. При неоплате коммуналки размер неустойки может стать больше основного долга. И дополнительные расходы – не единственное, чем грозят просроченные счета.

Чем может грозить неоплата коммуналки

Долги за ЖКУ предусматривают возможность отключения услуг. Но меры должны касаться только сетей, по которым наблюдается неоплата. С 2019 г. коммунальщики стали чаще прибегать к ним.

Неоплата может привести к потере недвижимости, включая единственное жилье. Но такие дела в суде обычно рассматриваются месяцами, если не годами. Для получения средств коммунальщики прибегают к более быстрым и не совсем корректным методам. Получив судебный приказ, они сразу отправляются в банк должника. На основании документа с его счета списываются средства. Теоретически, копия приказа должна направляться неплательщику, давая возможность подать апелляцию. На практике должники могут узнать о решении суда уже после списания средств. Им приходится подавать иск.

Юристы рекомендуют не накапливать долги по коммуналке. Но если неоплаты избежать не удалось, стоит проверять законность претензий управляющей компании. Срок по ним истекает через 3 года, но коммунальщики могут включать в иск давние долги. Сверка позволит избежать переплат.

 

Поделитесь этой новостью