Чем грозит россиянам перепланировка квартиры без разрешения в 2021 году    

Действующим в России законодательством запрещена перепланировка жилой недвижимости без согласования ее с жилищными структурами. Требование было введено в свое время для того, чтобы исключить опасность, которую несут в себе строительные работы, угрожающие зданиям.

Собственник квартиры, задумавший перепланировку, обязан получить соответствующее разрешение в проектной организации. Специалисты непременно должны провести все необходимые в таких случаях расчеты и оценить, допустимы ли запланированные строительные работы. Далее эти документы проходят проверку в жилищных инспекциях. Таким образом, можно гарантировать безопасность.

Штраф за перепланировку квартиры без разрешения предусмотрен законодательством РФ

Собственник квартиры или руководитель компании, осуществляющий перепланировку в помещении без наличия разрешительной документации, никогда не даст гарантию на то, что будут соблюдены все без исключения требования.

Для сведения к минимуму количества незаконных перепланировок российские законодатели приняли решение о введении административной ответственности.

Суммы штрафных санкций за самовольную перепланировку

Сумма штрафа за перепланировку без разрешения будет зависеть от того, кому принадлежит квартира — физическому лицу или организации.

Размеры штрафов для граждан РФ регламентированы статьей 7.21 КоАП. Незаконная перепланировка квартиры в многоэтажном жилом доме грозит собственнику штрафом в сумме от двух тысяч до 2500 рублей.

В случае с несогласованной с жилищной инспекцией перепланировкой в каком-либо ином жилом здании, к примеру, в частном доме, размер штрафа будет ниже — от тысячи до полутора тысяч.

Наказание для юридических лиц

Штрафы для юридических лиц (компаний, предприятий, организаций) КоАП России не прописывает. Следовательно, если собственником квартиры является юрлицо, то штрафной санкцией за перепланировку без наличия разрешения его наказать нельзя.

Между тем, жилые помещения приобретают нередко с целью последующего перевода в нежилые, чтобы открыть там магазин, кафе, ресторан или организовать работу офисных сотрудников.

Важный момент! Российское законодательство предусматривает административную ответственность за незаконную перепланировку в нежилых помещениях. Власти регионов вправе устанавливать ее самостоятельно, а потому размеры штрафов в субъектах могут отличаться или даже отсутствовать.

Читайте также: Путин рассмотрел инициативу об использовании материнского капитала на ремонт квартиры

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Минздрав России запланировал новые меры по борьбе с курением

    29.07.2021 / 20:00

    Замглавы российского Минздрава Олег Салагай анонсировал введение новых мер, направленных на борьбу с курением. Чиновник выступил с соответствующим заявлением после того, как глобальный доклад на эту актуальную тему обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

    Олег Салагай ...

  • Кого могут оштрафовать за одуванчики в 2021 году

    / 16:35

    В СМИ появилась информация о том, что за сорную траву на приусадебных участках и дачах, в том числе и за одуванчики, могут наложить штраф на 10 000 рублей. Юристы ссылаются на постановление № 1482 Кабинета министров Российской Федерации от 18 сентября 2020 года, а также журналисты собрали полный ...