Чем грозит запрет Джо Байдена на ввоз долларов в Россию из США

10:38, 12 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник: sharij.net

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден 11 марта 2022 года подписал указ о запрете на поставки на территорию Российской Федерации долларовых банкнот. О том, чем это грозит России, рассказали эксперты, на которых ссылается издание «Известия».

Чем России грозит запрет на ввоз долларов из США

Известно, что запрет распространяется не только на экспорт, продажу или поставки наличных для российского правительства, но и любое физическое лицо на территории Российской Федерации. Также указом вводится еще ряд запретов — на импорт, экспорт и новые инвестиции, которые связаны с Россией.

В документе, который был подписан лидером Белого дома, отмечается, что отдельными актами американских властей могут быть сделаны исключения, кроме того, запреты не распространяются на ситуации, когда проведение соответствующих операций необходимо для осуществления деятельности правительства Соединенных Штатов или ООН.

Важный момент: запрет на поставки наличных долларов из Соединенных Штатов в Россию не затрагивает разовые случаи вывоза личных сбережений с некоммерческими целями. Об этом заявили представители Министерства финансов Соединенных Штатов. В сообщении сказано, что все транзакции, которые носят бытовой и разовый характер и необходимы для некоммерческого перевода личных средств, номинированных в долларах США, из США или от американского лица вне зависимости от местонахождения частному лицу, находящемуся в РФ или американскому частному лицу, находящемуся в США — разрешены.

Финансовый аналитик Артем Звездин говорит о том, что запрет ввоза на территорию Российской Федерации долларов схож с мерой, которую Европейский союз не так давно ввел в отношении евро. По мнению эксперта, на жителях России этот запрет практически никак не отразится, они могут даже и не почувствовать разницу. Разумеется, это касается только тех людей, которые не имеют отношения к валютам. Люди, которым приходится обращаться к валюте, будут испытывать серьезные трудности с тем, чтобы достать доллары. 

Почему Белый дом запрещает ввоз долларов

В заявлении, которое было опубликовано Белым домом, отмечается, что новый указ Джозефа Байдена создает правовую основу для введения ограничений в любом секторе российской экономики. Это решение стало одной из мер, которые американские власти вводят в ответ на проведение Российской Федерацией специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Ранее Европейский союз запретил продавать, поставлять, передавать или вывозить банкноты евро в РФ, либо направлять их любым физическим и юридическим лицам.

Ограничения вступают в силу 12 марта 2022 года. Финансовый аналитик Артем Звездин говорит, что запрет никак не повлияет на существующие доллары в руках, их можно будет продавать точно так же, как и раньше. В то же время купить наличные доллары будет невозможно. Здесь уже появляется целый спектр проблем. Люди, которые уезжают из страны или за границу, не смогут получить средства для того, чтобы расплачиваться ими. Стоит напомнить о том, что Visa и MasterCard заблокировали счета российских граждан, а значит, и картой будет расплатиться невозможно.

Специалист говорит о том, что мера, которую ввел Джо Байден, направлена на расшатывание экономики Российской Федерации. Благодаря ей создается искусственный спрос на доллар, тем самым снижается стоимость рубля. Если возникнет необходимость срочной реализации долларов, несмотря на все ограничения оборота, может возникнуть теневой рынок со своим собственным курсом. Эксперты говорит, что если человеку повезет, он может на этом сыграть. На сегодняшний день паниковать и менять средства обратно не стоит. Сотни и даже тысячи долларов — это точно не те суммы, за которые стоит переживать.

Поделитесь этой новостью