Чем недовольна Грузия в отношении России?

Москва, 24.02.2021, 19:45:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

На своей странице в популярной социальной сети Facebook президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о том, что Россия для Грузии является врагом и оккупантом. Помимо прочего, она добавила, что нынешним представителям Кремля, как никому другому, выгодны протесты и внутриполитическая разрозненность на территории Грузии, а Москва делает все для того, чтоб посеять в стране протестные настроения и помешать ее дальнейшему развитию.

Пост президента набрал множество «лайков». И это еще раз продемонстрировало, что русофобская политическая повестка помогает ряду политиков удерживаться на своих постах, несмотря на внутренние проблемы в государстве. И поводом для очередной волны русофобии стал визит депутата Госдумы Сергея Гаврилова на территорию страны в рамках Межпарламенской ассамблеи православия (МАП).

Местную оппозицию возмутило то, что депутат-коммунист сел в кресло главы парламента и разговаривал на русском языке. Сразу же после того, как об этом стало известно, Тбилиси охватили протесты. Протестные акции были настолько ожесточёнными, что спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе вынужден был уйти в отставку, так как это было одним из требований протестующих. Кобахидзе назвали едва ли не государственным предателем и заявили, что не потерпят подобного поведения. Митингующие даже попытались штурмовать парламент.

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для того, чтоб разогнать людей. Помимо прочего, собравшихся грузин обстреливали резиновыми пулями. Полицейские целились в лица и головы в целом.

Гаврилов рассказал о том, что происходило в Грузии



Депутат заявил, что это не первая поездка на территорию Грузии для него, и подобных инцидентов не было. Состоялся прием, беседа с представителями парламента, с лидерами грузинской церкви, с депутатами. Русскую делегацию приняли хорошо, и ничто не предвещало беды. Но в какой-то момент ситуация изменилась.

В зал, где проходила встреча, ворвалась толпа. Неизвестные схватили документы и уничтожили их. Постоянно звучали угрозы о том, что они «будут убивать русских». Позже было совершено нападение. Грузинская служба безопасности смогла защитить депутатов и не дала разъярённым оппозиционерам нанести физический вред делегатам. На эстонского депутата также набросились, приняв его за русского.

Националисты явно готовились к этому взрыву заранее. К сожалению, грузинские власти пошли на поводу у экстремистов и вновь вернулись к привычной русофобии. Такой реакции от них и ожидали. Сергей Гаврилов отметил, что это опасная тенденция и власти не должны идти на поводу у экстремистов, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Помимо прочего, грузинские оппозиционеры до сих пор говорят о том, что Россия разожгла войну и «аннексировала» Южную Осетию и Абхазию. Конфликт используется националистами для поддержания русофобских настроений.

Заявление президента Гаврилов назвал абсурдным. Он списал все на панику, ведь Зурабишвили сказала то, что хотела услышать путчисты для того, чтоб прекратить беспорядки. Перспектива нормализации отношений между Россией и Грузией отодвинулась еще дальше.

В Грузии времён Саакашвили русофобия уже была политическим инструментом, и сейчас происходит то же самое. Делается это для того, чтоб отвлечь население от внутренних проблем, которых в Грузии немало. Но депутаты из РФ не будут вмешиваться в происходящее на территории другого государства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Число погибших при падении автобуса в пропасть в Грузии достигло 17 человек

    24.08.2020 / 13:28

    МВД Грузии сообщило новую информацию о падении автобуса с обрыва в селе Шатили. Число погибших составило 17 человек, еще трое получили серьезные травмы и были сразу же госпитализированы.
    Падение автобуса в пропасть в Грузии
    Душетский муниципалитет Грузии вечером 23 августа сообщил о падении ...

  • Когда возобновят авиасообщение России с Грузией?

    19.08.2020 / 9:20

    Агентство гражданской авиации Грузии проинформировало о том, что регулярное международное авиасообщение не восстановят до сентября текущего года.

    По данным корреспондентов информационного агентства «Грузия Online», правительство решило продлить запрет на перелеты до 31 августа во избежание ...

  • Отношения России с Грузией прокомментировали иностранные политологи

    12.08.2020 / 13:07

    С момента начала вооруженного противостояния России и Грузии в 2008 году минуло 12 лет. Конфликт завершился быстро, и победителем ожидаемо вышла из него Россия. Взаимоотношения двух государств развивались после войны довольно сложно, но Грузия почему-то до сих пор «не захлопывает дверь в Россию».
    ...