Чем обернется для России и Европы остановка «Северного потока – 2»: возможные последствия санкций

Реализация проекта «Северный поток — 2» изначально осуществлялась с задержками из-за санкций. Теперь поднялся вопрос о его полной остановке. В правительстве оценили последствия такого решения для России и Европы.
Об этом сообщает rbc.ru.
Строительство «Северного потока – 2» завершилось осенью 2021 г. Представители «Газпрома» и правительства России неоднократно говорили, что система заполнена и готова к эксплуатации. Но перед запуском ей требуется пройти сертификацию федерального агентства Германии. В феврале 2022 г. канцлер Олаф Шольц объявил о заморозке процедуры.
Почему произошла остановка сертификации «Северного потока – 2»
Решение было принято в связи объявлением Владимира Путина признания независимости Луганской и Донецкой народных республик. Сразу после этих новостей вышел указ Джо Байдена, президента США, регламентирующий отношения с ЛНР и ДНР. Документ запрещает большинство видов сотрудничества с объявленными суверенными субъектами.

Источник фото: topcor.ru
Немецкий канцлер Олаф Шольц, со своей стороны, сообщил об остановке сертификации «Северного потока – 2». В сложившейся ситуации Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», не исключает возможность полной заморозки проекта. Шансы введения таких мер специалисты оценивают в 60%.
Последствия решения для России и Европы
Кремль неоднократно подчеркивал, что «Северный поток – 2» рассматривается исключительно как коммерческий проект. Москва не планировала использовать газопровод как инструмент давления, заявляли чиновники.

Источник фото: tj.sputniknews.ru
Последствия остановки проекта будут для России мягче, чем для Европы, уверен депутат Игорь Ананских, член думского комитета по энергетике. Отказ от «Северного потока – 2» заставит ЕС продолжать покупать более дорогой газ из США, отметил чиновник. Ананских подчеркнул, что Шольцу в первую очередь стоит думать об интересах населения при принятии решений о санкциях. Россия, в случае ограничения торговли с ЕС, найдет других покупателей на газ, добавил депутат.
Дополнительные санкции против России
ЕС и Запад могут не ограничиться остановкой «Северного потока – 2». К вероятным санкциям, вводимым после признания независимости ЛНР и ДНР, относят:
- отключение России от SWIFT;
- дополнительные запреты на поставки технологий;
- прекращение обработки транзакций крупных госбанков РФ американскими структурами;
- изменения условий взаимодействия с суверенным долгом РФ.
Специалисты по-разному оценивают вероятность внедрения подобных мер. Наиболее жесткие санкции, по их мнению, могут вступить в силу после открытого вооруженного конфликта.