Чем оливковое масло полезнее подсолнечного по мнению ученых?

15:02, 05 Апр, 2019
Анна Федорова

Споры о полезности оливкового масла начались с момента, когда этот продукт впервые появился на рынке, и не стихают по сегодняшний день. Эксперты продолжают спорить, является ли оливковое масло полезнее подсолнечного. Прежде чем сравнивать оливковое масло с подсолнечным, необходимо учитывать, что эти масла бывают нерафинированными и рафинированными. К тому же одно из этих масел лучше всего подойдет для жарки, в то время как другое идеально подойдет для салатов.

Например, при изготовлении нерафинированного масла используют различные растворители, которые позже выводятся из жидкости. Такое масло будет отличаться по цвету, вкусу и запаху. Оно хорошо подойдет для заправки салатов и приготовления холодных блюд. Жарить на таком масле не рекомендуют, так как во время жарки жидкость выделяет опасные вещества. Это касается как оливкового, так и подсолнечного масла.

При изготовлении рафинированного подсолнечного или оливкового масла жидкость очищают от вредных веществ, что делает его пригодным для жарки. Но зачастую в рафинированном масле нет и полезных компонентов. Сравнение рафинированных масел не даст ответа, полезнее ли оливковое масло от подсолнечного, так они мало чем отличаются друг от друга.

В каком масле больше витаминов

Масло сложно назвать продуктом, содержащим большое количество витаминов. Но и оливковое, и подсолнечное масла изготавливаются из сырья, в котором эти витамины должны содержаться. А это значит, что они переходят в конечный продукт. В подсолнечном масле содержится в три раза больше витамина Е, чем в оливковом масле.

В оливковом масле содержится витамин К, в подсолнечном масле этого витамина практически нет. Наличие этих витаминов в маслах не делает одно масло полезнее другого, так как человеческий организм не испытывает острой нужды в них.

Какое масло более калорийное

Результаты исследований показали, что разницы между оливковым и подсолнечным маслами нет. Ученые в попытках определить, какое масло более калорийное, пришли к выводу, что средние показатели калорийности оливкового и подсолнечного масел находятся на одном уровне: 899-900 ккал на 100 граммов масла.

В каком масле больше насыщенных жиров

Насыщенные жиры являются одним из наиболее опасных компонентов, которые используются при изготовлении масел. Но этот компонент также может положительно влиять на организм, если не злоупотреблять продуктами, в которых он содержится. Было доказано, что насыщенные жиры при злоупотреблении продуктами, в состав которых они входят, приводят к повышенному усвоению холестерина, что становится причиной ожирения и проблем с сердцем. В обоих видах масла отсутствует холестерин, но и оливковое, и подсолнечное масла приводят к тому, что холестерин остается в человеческом организме. Подсолнечное масло содержит больше насыщенных жиров, чем оливковое. Это значит, что оливковое масло немного полезнее подсолнечного.

Какое масло лучше усваивается

Ученые доказали, что оливковое масло лучше усваивается человеком. Исследования показали, что оливковое масло на одну пятую лучше усваивается, чем подсолнечное. Это связано с тем, что оливковое масло на 3⁄4 состоит из олеиновой кислоты, в которой организм нуждается.  Эта кислота обеспечивает пластичность клеточных мембран.

О полезности оливкового масла говорят результаты исследований, проведенных на лабораторных животных. В рамках исследования ученые проверяли, какое масло замедляет старение печени. Выяснилось, что оливковое масло первого отжима благоприятно сказалось на печени животных. Также ученые доказали, что оливковое масло имеет свойства антидепрессанта и транквилизатора.

У лабораторных мышей, употреблявших оливковое масло, было зафиксировано улучшение познавательной функции. Другое исследование показало, что оливковое масло снижает риск возникновения инсульта. В 2018 году ученые из Гранадского университета провели исследование на крысах. Результаты показали, что постоянное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира приводит к проблемам с печенью.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *