Чем опасен «липовый» мед: продукт каких производителей навредит здоровью
Липовым мед, к несчастью, называется не только из-за выбора пчел пахучих цветов дерева. Поддельный продукт сегодня встречается достаточно часто. И он может навредить здоровью. Заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов огласил тревожные цифры: 60-70% меда на прилавках являются фальсификацией. Подробности сообщает «Общественный контроль»
Как определяют поддельный мед
Общественная организация «Общественный контроль» в Санкт-Петербурге уже давно борется с фальсификацией меда, и ежегодно их эксперты выявляют от 40% до 60% некачественной и опасной продукции под названием «мед». Последние испытания, проведенные в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», подтвердили опасения, поскольку 6 из 10 образцов, приобретенных в популярных сетевых магазинах города, не соответствуют требованиям ГОСТа. Одна из проб не только не отвечала требованиям безопасности, но и содержала двукратное превышение канцерогена гидроксиметилфурфурала.
Мёд является уникальным и полезным продуктом, обладающим рядом ценных свойств. Он считается источником витаминов и обладает лечебными свойствами, включая антимикробные. Однако, если при его сборе, хранении или упаковке недобросовестные предприниматели используют запрещенные технологии в целях снижения себестоимости продукта, то мёд может стать бесполезным или даже потенциально вредным для здоровья.
Согласно требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия», диастазное число в мёде должно быть не менее 8 единиц Готе, а для продукции, соответствующей ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия», оно должно быть не менее 11 единиц Готе.
Диастазное число является основным показателем натуральности и зрелости мёда. Чем выше это число, тем выше качество мёда. Диастаза мёда, или его ферментативная активность, отражает способность ферментов разлагать крахмал. Она определяет естественность и степень «зрелости» продукта. Если содержание ферментов низкое, то диастазное число и полезные свойства мёда также будут низкими. В среднем, показатель составляет около 15 единиц Готе, но может колебаться от 0 до 50 единиц.
Продукт каких производителей навредит здоровью
Согласно испытаниям, проведенным лабораторией ФБУ «Тест-С.-Петербург», 6 из 10 проверенных образцов мёда имели диастазное число ниже требований ГОСТ 19792-2017. Эти продукты не могут называться мёдом.
Например, мёд натурального цветочного ТМ «Своя пасека» от компании «Южная Пищевая Компания» из города Волгоград имел диастазное число 5,5 единиц Готе вместо требуемых 8 единиц. Этот образец был самым дешевым среди всех проверенных.
Арнольд Бутов, президент Российского национального союза пчеловодов, указывает на нарушение условий производства мёда при низком диастазном числе. Некоторые пчелы, вместо сбора нектара с растений, питаются сахаром, что приводит к таким результатам. Продукция ТМ «Медовый спас» также попала в черный список, так как образец цветочного мёда имел диастазное число 5,1, не соответствующее требованиям ГОСТ 31766-2012. Ранее этот же бренд уже неоднократно выпадал из стандартов.
ООО «МЁД маркет» из Московской области представило липовый мёд с диастазным числом 3,7. Однако самые плохие результаты по диастазному числу — менее 3 единиц Готе — были у 3 других образцов мёда:
- цветочный мёд фирмы «О’КЕЙ Daily» (ИП Бондаренко Н.В., Краснодарский край);
- переработанный цветочный мёд от ООО ПК «МР» из Московской области;
- натуральный цветочный липовый мёд ТМ «Потапыч» (ИП Макевнин А.Н., Ростовская область.
Продукция от ООО ПК «МР» с диастазным числом менее 3 единиц Готе произведена по техническим условиям, а не по ГОСТу, и неоднократно вызывала нарекания специалистов по качеству. Даже при производстве по техническим условиям основные показатели качества мёда не должны быть ниже требований государственного стандарта, как указано в законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Следовательно, диастазное число в мёде, произведенном по техническим условиям, не может быть меньше 8 единиц Готе. В противном случае продукт должен иметь другое название.
Согласно ГОСТ 19792-2017, содержание гидроксиметилфурфураля в меде не должно превышать 25 мг/кг. Однако считать мед с повышенным содержанием этого вещества чрезвычайно опасным для организма человека не следует. В законодательстве Европейского союза и Codex Alimentarius допустимое содержание составляет 40 мг/кг, а для меда из тропических стран – 80 мг/кг. Более того, в некоторых продуктах содержится гораздо больше гидроксиметилфурфураля. Например, в жареном кофе его содержание может быть от 300 до 2900 мг/кг, а чернослив содержит до 2200 мг/кг этого вещества. Варенье может содержать до 160 мг/кг, а темное пиво – 13,3 мг/кг. Даже наши обычные хлебобулочные изделия и кондитерские изделия содержат от 4,1 до 151 мг/кг гидроксиметилфурфураля.
Потребители не должны терять бдительность и слепо доверять широко рекламируемым брендам, таким как мед ТМ «Потапыч». Как известно журналистам pronedra.ru, он третий год подряд признан самым неблагополучным по показателям качества и безопасности. Помимо низкого диастазного числа (менее 3 единиц Готе), в меде натуральном цветочном липовом ТМ «Потапыч» (ИП Макевнин А.Н., Ростовская обл.), обнаружено содержание канцерогена гидроксиметилфурфураля в количестве 54,2 мг/кг вместо нормы «не более 25 мг/кг». Цена продукта составляет 682 руб./кг, и он оказался самым дорогим из всех образцов, приобретенных для экспертизы. Это явный пример того, что высокая цена не гарантирует высокое качество продукта.
Некачественный мед может привести к различным проблемам со здоровьем. Сыпь и нарушение работы ЖКТ, очевидно, будут не самыми серьезными последствиями. Все будет зависеть от состояния организма.