Чем опасен смартфон, и как уменьшить угрозу для здоровья

15:20, 22 Июн, 2020
Евгения Комарова

Смартфон сопровождает многих людей в работе и на отдыхе. Такой тесный контакт создает дополнительные риски для здоровья. Эксперты объяснили, как, помимо ограничения времени, проведенного с устройством, человек может обезопасить себя.

Общение, оплата счетов, серфинг Интернета, удаленное управление «умным домом» — все это позволяет делать один гаджет. Многие пользователи засыпают со смартфоном, и хватаются за него почти сразу после пробуждения. Так поступают даже люди, не страдающие Интернет-зависимостью. Специалисты выделяют несколько основных угроз, которые создает такое поведение.

Излучение

Любой смартфон генерирует радиоволны в процессе разговора или подключения к Интернету. Излучение относится к неионизирующему. Пока у ученых нет доказательств, что оно повышает риск развития рака или других болезней. Но специалисты советуют не рисковать.

«При разговоре желательно пользоваться гарнитурой или хотя бы не прижимать трубку слишком близко к голове», — объяснила Кристина Каримова, менеджер агентства «Фавитон».

Смартфон нежелательно долго носить в кармане. В поездах специалисты рекомендуют отключать аппарат. По крайней мере, на участках с плохой связью. В поисках сигнала телефон быстрее разряжается и генерирует наибольшее количество излучения. Чтобы снизить «радиационную нагрузку» на организм, Каримова также рекомендует не находиться в одной комнате с заряжающимся смартфоном.

Осанка

Уткнувшись в экран, человек принимает характерную позу – чуть ссутуленная спина, наклоненная вперед шея. Такое положение ведет к перенапряжению мышц, выливающемуся в боли и спазмы.

При «смартфонной осанке», нагрузка на шейные позвонки превышает 20 кг. Привычка смотреть на экран наклонившись может привести к искривлению спины, защемлению нервов.

Специалисты рекомендуют держать телефон на уровне глаз. Серфить соцсети лучше, лежа на полу или другой жесткой поверхности. Каримова рекомендует ограничить такие развлечения 30 минутами в день. Следить за временем помогут специальные приложения.

Бактерии

Смартфон – один из самых грязных предметов, которыми ежедневно пользуется человек. Далеко не каждый моет руки, прежде чем взяться за экран. Пандемия коронавируса несколько улучшила гигиеническую ситуацию. Помимо мытья рук, владельцы гаджетов задумались о регулярной дезинфекции экранов. Для этих целей подходит изопропиловый или этиловый спирт крепостью 70-80%.

Поделитесь этой новостью