Чем опасна «передозировка» арбуза: сколько его можно есть в день

17:15, 12 Авг, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: producttoday.ru

Чем больше арбуз, тем он лучше, считают многие. Группа из 4 человек легко может за раз съесть большую часть ягоды, весом около 10 кг. Но подобное злоупотребление чревато. Сколько арбуза можно есть в день, сообщает портал радио Sputnik.

Сезонные плоды пользуются популярностью из-за цены, вкусовых качеств и обилия витаминов. Арбузы – не исключение. Сегодня они могут появляться на прилавках почти круглый год. Но именно в августе наступает естественный период созревания. В это время многие могут есть арбузы каждый день. При этом важно соблюдать норму, считает Елена Соломатина, диетолог и кандидат медицинских наук.

Сколько арбуза можно есть в день

За раз стоит употреблять до 200 г ягоды, отметила эксперт, выступая на радио Sputnik. В день стоит есть не более 0,8 кг арбуза.

В сезон бывает сложно оставаться в рамках. Особенно оказавшись перед большим и холодным арбузом после дня, проведенного на жаре. Но Соломатина и другие эксперты рекомендуют все же воздерживаться от злоупотребления гигантской ягодой. Как минимум, за порциями следует следить людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Чем опасно переедание арбуза

Бахчевый деликатес содержит около 500 ккал на 2 кг. Учитывая калорийность многих других продуктов, арбуз может показаться диетическим. Но он имеет высокий гликемический индекс. Кроме того, популярностью пользуется сочетание арбуза и хлеба Такая комбинация способствует скачку сахара в крови.

Вброс углеводов, в лучшем случае, способствует усилению чувства голода и набору веса. При наличии диабета или других расстройств, способствующих повышению сахара в крови, употреблять арбуз стоит с осторожностью. Суточная допустимая порция при этом снижается до 200-300 г.

Воздержаться от большого количества арбуза стоит при наличии проблем с:

  • сердечно-сосудистой системой;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почками.

В случае с последними существует риск обострения мочекаменной болезни. Выводя поступившую с арбузом жидкость, организм также дополнительно может обезвоживать клетки.

 

Поделитесь этой новостью