Чем отличается новый скафандр команды Илона Маска Space X от российского?

17:38, 25 Авг, 2020
Анна Федорова

Еще в 2019 году NASA опубликовал запрос о необходимости разработки и создания нового скафандра. Из-за того, что предыдущий используемый EMU уже не подходит для новых выходов в открытый космос, требуются более модернизированные модели. Планируется, что к 2024 году новые скафандры будут использованы в исследовательском полете «Артемида-3». И вот, в мае 2020 года был совершен первый полет Crew Dragon с экипажем в новых скафандрах. 

Какие отличия вмещают новые модели от Space X?

В NASA с каждым годом планируется все больше экспедиций, в которых космонавты должны выполнять разные сложные задачи. Предыдущие скафандры — EMU и российский вариант «Орлан» сейчас не дают возможности совершать необходимые действия, от веса человек падает, но в то же время он защищает космонавта от микрометеоритов и радиации вне МКС. Также есть специальные модели, использующиеся только при взлете или посадке.  

Первым отличием скафандра от предыдущих моделей стал «вход» в него, то есть, как космонавт будет его надевать. В этой модели вход проходит через пах, от лодыжки к лодыжке, а вот у российского конкурента, Сокола КВ-2 застежка находится на груди. Николай Моисеев, главный инженер Final Frontier Design отмечает, что космонавту будет неудобнее в первом случае, так как нужна будет помощь со стороны. Кто-то должен помочь ему облачиться в костюм и потом снять его, потому что руки космонавт не может задействовать. Что касается Сокола КВ-2, то с ним проблем не возникает, в сторонней помощи никто не нуждается.

Главным вопросом, который вызвал недоумение, восхищение и критику, стал дизайн скафандра. Все мелкие детали были спрятаны, поэтому выглядит он футуристично, ново и будто из киноэкранов. Одним из создателей скафандра выступил голливудский дизайнер Хосе Фернандес, который ранее работал над созданием костюмов для супергероев из киновселенной. Он признался, что изначально не знал, чем занимается компания Илона Маска, поэтому дизайн модели вышел именно таким необычным и новым для космической деятельности. Сам Маск говорит, что этот запуск был историческим моментом. 

Внешний вид был поставлен на первое место, рядом с функциональной, главной частью костюма. Однако, новые возможности американского скафандра неизвестны до конца, некоторые данные все еще засекречены. Общественность знает еще о специальных деталях, защищающих слуховой аппарат космонавта, отсутствие шарнира, 3D шлем, сенсорные перчатки. Отсутствие силовой системы, которая предотвращает надувание скафандра, может привести к тому, что люди в капсуле просто не смогут нажать ни одной кнопки и отрегулировать работу, поэтому будут вынуждены просто ждать, пока их не вернут обратно. 

Также интересно, что костюмы будут создаваться отдельно, и под параметры каждого из космонавтов, а также под капсулу Crew Dragon. 

Что ответила российская сторона новой модели от Илона Маска?

Промышленный дизайнер Владимир Пирожков выразил недоверие к новому скафандру от Space X. Новый дизайн еще не означает, что он надежен и готов к эксплуатации, для этого нужны годы проверок. В случае разгерметизации также произойдет ряд проблем, с которыми космонавты не смогут справиться один на один.

Так как все данные о новом скафандре еще не опубликованы, и возможны доработки, общественность ожидает новых технических приспособлений от Space X. 

Поделитесь этой новостью