Чем подкармливать крупные головки лука и чеснока, лунный календарь их сбора в июле и августе 2022 года

06:50, 02 Июл, 2022
Марина Онегина
Источник фото: kurer-sreda.ru

Хорошим урожаем может похвастаться только тот хозяин, который вложил в дачный участок много внимания и заботы. Выращенные с любовью культуры невозможно сравнить с «магазинными». Буквально через 1-1.5 месяца начнется уборка лука и чеснока. До этого времени надо их подкормить, особенно, если головки крупные. Чем подкармливать и когда в июле-августе 2022 года по лунному календарю собирать урожай, сообщает kurer-sreda.ru.

Подкормка позволяет улучшить качество урожая. По наблюдению опытных агрономов, удобрять и поливать лук с чесноком надо прекращать за 3 недели до сбора.

Чем подкормить крупные головки лука и чеснока

Для подкормки любых огородных культур используют органические и минеральные удобрения. Органические отличаются экологической чистотой – в них входят продукты жизнедеятельности животных и растений. Минеральные называют «полезной химией», используют в точной дозировке, чтобы не навредить урожаю.

Для лука эффективной органической подкормкой будут либо сухие дрожжи, либо зола. Готовят удобрение следующим образом: на 10 л воды, немного подсахаренной, развести 10 г сухих дрожжей. Золу разводят «на глаз». Также в качестве подкормки можно использовать настой из травяного компоста: измельчают сорняки и заливают водой в соотношении 1 к 9, настаивают 7 суток в теплом месте.

Чесноку подходит более «суровая органика». Например, приготовленный раствор из коровьего навоза или куриного помета. Удобрение разводят с водой в соотношении 1 к 7, не настаивают.

Минеральная подкормка используется строго по инструкции. И луку, и чесноку нужны азотные соединения, которые содержатся в мочевине. Понять, что растения испытывают дефицит азота, можно по пожелтевшим листьям и побегам. Если они густые и зеленые, мочевина не нужна.

Для крупных головок чеснока и лука подходят подкорми:

  • «Агрикол»;
  • «Биомастер»;
  • «Гера».

Как вносить подкормку в грядки с луком и чесноком

Подкармливать лук с чесноком лучше на закате дня в безветренную погоду. При этом нужно изучить прогноз погоды: в ближайшие дни не должно быть дождей.

Поливать или посыпать нужно междурядья. Удобрение не должно попадать на листочки или головки культур. Нельзя вносить много органических веществ – будет активно расти верхняя часть растений, наращиваться зеленая масса, а луковицы не станут крупнее. Минеральную подкормку нужно использовать строго по инструкции.

Лунный календарь сбора лука и чеснока в июле и августе 2022 года

Лук и чеснок собирают в дни убывающей Луны. При этом нужно учесть, что в этот период соки культуры сосредотачиваются в луковице. Поэтому собранные на убывающую Луну лук и чеснок надо съесть в течение полумесяца – они долго не хранятся. А для длительного хранения их надо убирать на растущую Луну.

По лунному календарю на 2022 год благоприятные дни для сбора лука и чеснока:

  • 23, 25-27 июля;
  • 2, 3, 21, 23, 24, 28, 30 августа.

Неблагоприятные дни:

  • 4-6, 27-29 июля;
  • 5-7, 9-12, 27 августа.

 

Поделитесь этой новостью