Чем полезен рыбий жир для организма пожилых людей

10:26, 13 Ноя, 2020
Марина Онегина

Рыбий жир стал популярной пищевой добавкой еще в советские времена. В ней очень много полезных жирных кислот группы Омега. Добавка необходима для детей и подростков, чтобы укреплялся их организм, происходило правильное развитие. В рыбьем жире нуждаются и пожилые люди.

Рыбий жир – это маслянистая субстанция, извлекаемая из мяса жирной рыбы – скумбрии, тунца, сельди, анчоусов. Специалисты ВОЗ утверждают: чтобы организм был крепким, необходимо каждую неделю съедать 1 – 2 жирные рыбы. Только в этом случае он получит достаточное количество жирных кислот для нормальной работы. Но жирную рыбу можно заменить пищевой добавкой Омега-3, а рыбий жир на 30% состоит из нее. Остальные 70% — это другие жирные кислоты, например, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

В чем польза рыбьего жира для организма пожилого человека

Правильное питание – залог здорового старения. Оно снижает риски инвалидности, улучшает психические и физические функции, улучшает качество жизни. Чем старше становится человек, тем сильнее снижается потребление пищи, хуже усваиваются питательные вещества. В этом случае растут риски недоедания, заболеваемости. Предотвратить их можно, употребляя рыбий жир. Диетологи утверждают, что благодаря этой добавке:

  1. стабилизируется пищеварительный процесс;
  2. снижается лишний вес;
  3. улучшается кожа, волосы.

Сегодня рыбий жир продают в капсулах, чтобы было удобнее его принимать, не чувствуя неприятного запаха и вкуса.

Польза добавки для пожилых людей очевидна. Ее употребление приводит к:

  1. улучшению памяти и зрения;
  2. укреплению сил;
  3. снижению кровяного давления;
  4. улучшению подвижности суставов;
  5. стабилизации обмена веществ;
  6. улучшению работы ЖКТ;
  7. предотвращению развития болезни Альцгеймера;
  8. снижению уровня холестерина в крови;
  9. регенерации клеток;
  10. снижению риска развития сердечных заболеваний;
  11. улучшению настроения;
  12. избежанию преждевременного старения.

Также рыбий жир – это обезболивающее, противоинфекционное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство и антиоксидант.

Рыбий жир – это профилактическое средство от:

— артрита;

— псориаза;

— раковых опухолей;

— тромбофлебита;

— анемии;

— сахарного диабета.

Как правильно принимать рыбий жир

Дозировка рыбьего жира должна быть правильной. Прежде чем начать его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом.

Суточная доза рыбьего жира для взрослого человека:

  1. 3 раза по 1 г – при проблемах с сердцем;
  2. 0.5 ст.л. – при депрессии;
  3. 3 раза по 0.5 ст.л. – при начальном остеопорозе;
  4. 3 раза по 3 г – при рассеянном склерозе;
  5. 1 г – в качестве профилактики.

Принимать рыбий жир надо за 10 — 30 минут до приема пищи.

Кому нельзя употреблять рыбий жир

Рыбий жир не употребляют при:

  1. хронической дисфункции почек;
  2. повышенном уровне кальция, витамина A и D;
  3. желчнокаменной болезни;
  4. непереносимости веществ;
  5. туберкулезе;
  6. желудочной язве;
  7. язве 12-перстной кишки;
  8. некоторых заболеваниях ЖКТ;
  9. мочекаменной болезни;
  10. саркоидозе;
  11. длительной иммобилизации;
  12. тиреотоксикозе.

В аптеке можно купить рыбий жир. Он продается под таким названием:

  1. Кусалочка;
  2. Биафешенол;
  3. Золотая рыбка;
  4. Биоконтур;
  5. Шенлунгский рыбий жир;
  6. Меллер (Moller).
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *