Чем полезен рыбий жир для организма пожилых людей
Рыбий жир стал популярной пищевой добавкой еще в советские времена. В ней очень много полезных жирных кислот группы Омега. Добавка необходима для детей и подростков, чтобы укреплялся их организм, происходило правильное развитие. В рыбьем жире нуждаются и пожилые люди.
Рыбий жир – это маслянистая субстанция, извлекаемая из мяса жирной рыбы – скумбрии, тунца, сельди, анчоусов. Специалисты ВОЗ утверждают: чтобы организм был крепким, необходимо каждую неделю съедать 1 – 2 жирные рыбы. Только в этом случае он получит достаточное количество жирных кислот для нормальной работы. Но жирную рыбу можно заменить пищевой добавкой Омега-3, а рыбий жир на 30% состоит из нее. Остальные 70% — это другие жирные кислоты, например, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
В чем польза рыбьего жира для организма пожилого человека
Правильное питание – залог здорового старения. Оно снижает риски инвалидности, улучшает психические и физические функции, улучшает качество жизни. Чем старше становится человек, тем сильнее снижается потребление пищи, хуже усваиваются питательные вещества. В этом случае растут риски недоедания, заболеваемости. Предотвратить их можно, употребляя рыбий жир. Диетологи утверждают, что благодаря этой добавке:
- стабилизируется пищеварительный процесс;
- снижается лишний вес;
- улучшается кожа, волосы.
Сегодня рыбий жир продают в капсулах, чтобы было удобнее его принимать, не чувствуя неприятного запаха и вкуса.
Польза добавки для пожилых людей очевидна. Ее употребление приводит к:
- улучшению памяти и зрения;
- укреплению сил;
- снижению кровяного давления;
- улучшению подвижности суставов;
- стабилизации обмена веществ;
- улучшению работы ЖКТ;
- предотвращению развития болезни Альцгеймера;
- снижению уровня холестерина в крови;
- регенерации клеток;
- снижению риска развития сердечных заболеваний;
- улучшению настроения;
- избежанию преждевременного старения.
Также рыбий жир – это обезболивающее, противоинфекционное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство и антиоксидант.
Рыбий жир – это профилактическое средство от:
— артрита;
— псориаза;
— раковых опухолей;
— тромбофлебита;
— анемии;
— сахарного диабета.
Как правильно принимать рыбий жир
Дозировка рыбьего жира должна быть правильной. Прежде чем начать его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом.
Суточная доза рыбьего жира для взрослого человека:
- 3 раза по 1 г – при проблемах с сердцем;
- 0.5 ст.л. – при депрессии;
- 3 раза по 0.5 ст.л. – при начальном остеопорозе;
- 3 раза по 3 г – при рассеянном склерозе;
- 1 г – в качестве профилактики.
Принимать рыбий жир надо за 10 — 30 минут до приема пищи.
Кому нельзя употреблять рыбий жир
Рыбий жир не употребляют при:
- хронической дисфункции почек;
- повышенном уровне кальция, витамина A и D;
- желчнокаменной болезни;
- непереносимости веществ;
- туберкулезе;
- желудочной язве;
- язве 12-перстной кишки;
- некоторых заболеваниях ЖКТ;
- мочекаменной болезни;
- саркоидозе;
- длительной иммобилизации;
- тиреотоксикозе.
В аптеке можно купить рыбий жир. Он продается под таким названием:
- Кусалочка;
- Биафешенол;
- Золотая рыбка;
- Биоконтур;
- Шенлунгский рыбий жир;
- Меллер (Moller).