12:32 / 23.07.2020 / Елена Даниленко Космос Кометы

Чем так интересно наблюдение за кометой NEOWISE C/2020 F3

Москва, 22.06.2021, 18:57:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Даниленко.

С начала июля текущего года в небе виднеется комета C/2020 F3 NEOWISE. В первой половине месяца её можно было увидеть только в бинокль в утреннем небе. С середины июля комету можно наблюдать в вечернем небе невооруженным глазом. Лучшие условия для отслеживания наступят в ближайшие дни.

Чем интересна комета NEOWISE C/2020 F3



Большинство комет можно наблюдать только через астрономические оптические приборы. Яркие кометы, заметные невооруженным глазом, появляются в небе довольно редко. Комета C/2020 F3 (NEOWISE) – наиболее яркая за последние 7 лет.

27 марта с помощью космического телескопа NEOWISE астрономы обнаружили объект, который был классифицирован как C/2020 F3. Когда небесное тело было замечено в небе, его едва можно было рассмотреть. Для наблюдения за ним пришлось использовать крупный телескоп. Но ситуация изменилась в начале июля.

3 июля данный космический объект прошёл через перигелий, орбитальную точку, ближайшую к нашей звезде. Он каким-то образом пережил сближение с Солнцем, не повредив свою исходную форму. Более того, после встречи с Солнцем NEOWISE не только осталась неповреждённой, но даже стала светлее.

На фотографиях кажется, будто C/2020 F3 мчится по ночному небу. Явления бегущих по небу комет известны с незапамятных времён. Несколько веков назад кометы считались зловещими объектами, приносящими людям несчастья.

Лучшее время для наблюдения за кометой C/2020 F3

С 14 июля за космическим телом можно созерцать в вечернее время на северо-западе. 23 июля она пройдёт на минимальной дистанции от Земли, 103 миллиона километров. Это примерно в 400 раз дальше от нас, чем Луна.

Начиная с середины июля, лучшие условия для рассмотрения NEOWISE будут складываться именно на вечернем небе.

С 20 июля Луна находится в фазе новолуния, что означает, что в течение следующих нескольких дней она не будет мешать наблюдениям. Теперь небо станет намного темнее, и астрономы призывают всех не пропустить прохождение самой яркой за последние годы кометы.

Как наблюдать за кометой NEOWISE C/2020 F3

В небе C/2020 F3 можно будет заметить низко над горизонтом, потому для лучшего рассмотрения очень важно отправиться в подходящее место, где нет построек, деревьев и прочих препятствий.

Возможно, космическое тело будет уже недостаточно ярким для того, чтобы разглядеть его невооруженным глазом рядом с городом. Поэтому за NEOWISE лучше всего наблюдать в горах, там, где минимум искусственного освещения. Если вы найдёте возможность уехать подальше от ярких и высоких городских зданий, шансов найти комету без телескопа будет больше.

Конечно, невооруженным глазом мы не можем видеть C/2020 F3 так, как на фотографиях. Вживую видно всего лишь яркое облако с белой точкой и белесой линией, направленной от Солнца, то есть от горизонта. Структура кометы становится яснее, когда мы проводим наблюдения из более тёмного места и при лучшей погоде. С помощью бинокля или других оптических приборов можно увидеть больше деталей головы кометы.

Кроме того, должна быть хорошей погода – ночь должна быть ясной и безоблачной. Чтобы наблюдать комету, иногда достаточно лишь правой части неба без облаков, несмотря на их явное господство.

Однако, следует помнить, что кометы являются капризными объектами. Что касается кометы NEOWISE C/2020 F3, астрономы предвидят несколько сценариев. В лучшем случае в течение следующих нескольких дней хвост кометы станет длиннее и ярче, и он будет чётко виднеться на фоне ночного неба. В худшем случае яркость будет быстро падать до точки, где её никак нельзя будет рассмотреть без оптического прибора.

Комментарии

Ваше мнение

  • Где и как наблюдать за кометой F3 NEOWISE в России летом 2020 года?

    12.07.2020 / 11:51

    Комету C/2020 F3 обнаружил 27 марта текущего года телескоп NEOWISE. Собственно, отсюда и произошло название небесного тела.

    Астрономы акцентируют внимание на том, что наиболее яркой за последние 13 лет считали комету ATLAS, разрушившуюся впоследствии под влиянием главного светила. Комета ...

  • Что предвещает комета NEOWIS: войну или грандиозную катастрофу?  

    11.07.2020 / 9:12

    С начала текущего года астрономы два раза обещали землянам яркое шоу комет SWAN и ATLAS. Однако, светопредставления мы так и не дождались: обе эти кометы просто сгорели.

    В июле 2020-го астрономы неожиданно для себя заметили третью комету – C/2020-F3 (NEOWISE). Данное открытие сделал в конце ...

  • Комета F3 NEOWISE стремительно приближается к Земле 

    10.07.2020 / 8:33

    23 июля 2020 года максимально близко к Земле пройдет комета C/2020 F3, которую называют NEOWISE. Увидеть ее можно будет на рассвете, сообщили в Московском планетарии.

    Впервые комета C/2020 F3 была зафиксирована инфракрасным телескопом NEOWISE в марте текущего года. Специалисты проинформировали ...