Чем угрожают России новые американские санкции?

14:46, 05 Авг, 2018
Анна Федорова

В Америке завершена подготовка проекта закона об очередных санкциях в отношении Российской Федерации. Документ назвали «Актом по защите от агрессии Кремля». Авторами его стали шесть сенаторов, в числе которых оказались известные миру «ястребы» Линдси Грэм и Джон Маккейн. Буквально хором они указывают сегодня на «сокрушительный удар по Москве». Информационный портал «Пронедра» решил разобраться в том, какие угрозы несет в себе очередная инициатива парламентариев США для экономики России.

Основной целью нового законопроекта, ориентированного против нашей страны, американские сенаторы назвали «наложение сокрушительных санкций на Россию Владимира Путина до тех пор, пока он не прекратит вмешиваться в избирательный процесс в Штатах и не остановит кибератаки на американскую инфраструктуру». Кроме того, российский лидер должен вывести свою армию из Украины и остановить хаос в сирийском государстве, подчеркивает Линдси Грэм.

Три категории санкций

Условно российские эксперты поделили новые американские санкции на три категории.

№1. Персональные санкции. Направлены против ряда российских бизнесменов, политиков и членов их семей, а также против иных лиц, «способствующих ведению незаконной деятельности по прямым либо косвенным указаниям Путина».

С целью более эффективно портить жизнь «друзьям Владимира Путина» американские сенаторы обяжут страховые структуры США уведомлять правительство о бенефициарах тех компаний, которые покупают дорогостоящую недвижимость на территории США. В случае, если Вашингтон сочтет, что объект приобрел близкий к московскому Кремлю человек, эту недвижимость арестуют.

«Ястребы» мечтают при этом отыскать и арестовать активы самого российского президента. Авторы нового законопроекта уже потребовали от специалистов спецслужб соответствующий доклад.

№2. Санкции в отношении «нефтянки». Сенаторы США настаивают на лишении американцев права на участие в «деятельности, которая связана с реализацией проектов, ориентированных на добычу сырой нефти в Российской Федерации». Пострадают от этого в первую очередь американские эксперты, занятые в нефтяных корпорациях России.

Американским компаниям и организациям хотят запретить вкладывать инвестиции в энергетические проекты государственных либо квазигосударственных структур России.

№3. Санкции, направленные на пресечение вредной кибердеятельности со стороны Российской Федерации. Сенаторы США предложили создание еще одной спецслужбы — Бюро по киберпространству и цифровой экономике. Кроме того, они настаивают на необходимости принятия специального закона, который надежно защитит целостность всех систем голосования. Взлом электоральной системы будет рассматриваться в итоге как государственное преступление.

Авторы масштабного «Акта» подчеркнули, что ограничения нужно вводить против каждой российской компании и каждого российского гражданина, имеющего возможность поддержать либо облегчить реализацию злонамеренной деятельности в рамках киберпространства. Потенциально под санкциями рискует оказаться, таким образом, любой наш соотечественник, у которого есть персональный компьютер с выходом в Интернет.

Настаивая на необходимости введения новых ограничительных мер, сенатор Линдси Грэм указал на заявление, сделанное в минувший четверг директором Национальной разведки Соединенных Штатов Дэном Коутсом. Он безапелляционно констатировал, в частности, что официальная Москва по-прежнему вмешивается во все политические процессы, происходящие в Америке.

«Власти России прибегают к самым разным методикам влияния: масс-медиа, социальные сети, интернет-боты, субъекты, нанимаемые ими, доверенные лица», — подчеркнул Дэн Коутс.

Какие-либо конкретные факты или примеры руководитель Нацразведки США не привел.

Американский президент Дональд Трамп на предыдущей неделе дал поручение спецслужбам своей страны «агрессивно и эффективно противостоять» угрозам вмешательства России в выборы в США. Впрочем, члены сената проголосовали после этого против того, чтобы для усиления общей безопасности избирательной системы государства выделили дополнительно 250 миллионов долларов. Американские парламентарии предпочли напомнить о том, что на указанные цели было направлено ранее 380 миллионов.

Кто-то заметит?

Однако, давайте по сути. Есть ли что-то новое в озвученных Белым домом мерах? Фактически, нет. Авторы «Акта» решили, видимо, попросту обобщить все предыдущие инициативы – те, которые американские законодатели выдвинули за последнее время. И эффект в данном случае именно по этой причине будет минимальным. Поясним: заинтересованные лица и компании из России уже предприняли все меры, которые были необходимы для обеспечения минимизации рисков. Сенаторы не решились пойти наряду с этим на жесткие санкционные меры в отношении нефтегазового экспорта и финансовой отрасли России. А вот они как раз были бы весьма чувствительными для нашей экономики.

Касается это, в частности, санкций в отношении госдолга России – о подобной возможности все чаще предупреждают сейчас авторитетные иностранные аналитики.

Центробанк России приводит данные по состоянию на 1 июля текущего года: облигаций федерального займа было у нерезидентов на сумму около двух триллионов рублей. При полном запрете на осуществление операций с государственным долгом России они вынуждены были бы реализовать данные бумаги, а выручку в рублях – конвертировали бы в доллары и вывели из России.

Аналитики Citigroup приводят такую оценку: два триллиона рублей, в момент обрушивающиеся на рынок валют, способны ослабить денежную единицу России до 73-75 рублей за один доллар. Американские сенаторы, однако, говорят о запрете на покупки лишь предстоящих выпусков ОФЗ. На продажах уже приобретенных бумаг они вовсе не настаивают. Не по душевной доброте, а только ради блага инвесторов из США — они вынуждены были бы избавляться от наших бумаг, что называется, по дешевке, а потому убытки были бы по-настоящему огромными.

Если американский конгресс действительно пойдет на запрет приобретения новых выпусков ОФЗ, то доллар ненадолго вырастет процентов на пять – до 66-67 рублей. Эксперты прогнозируют, что впоследствии курс возвратится к своим текущим отметкам из-за роста доходов Российской Федерации от экспорта «черного золота.

Более того, многие авторитетные аналитики убеждены, что эффект от последних американских санкций будет вообще нулевым — инвесторы попросту пойдут на покупки наших ОФЗ с использованием офшоров, и регуляторы США даже об этом не узнают. К слову, американцы и сейчас действуют преимущественно через Лондон и Цюрих, преследуя цель налоговой экономии.

Читайте также: Новые санкции США могут обвалить рубль

Поделитесь этой новостью