Чем власти Азербайджана могут доказать, что Нагорный Карабах исконно их земля?

Нагорный Карабах — спорная территория, которую сразу два государства называют своей. Постараемся найти ключ к разгадке вопроса о принадлежности региона, изучив его историю. Какова биография Нагорного Карабаха, через череду каких событий он прошел, и кто там живет сейчас? Мы постараемся подробно изучить сложившуюся ситуацию.

Чем Азербайджан докажет, что Карабах является исконно их землей?

Нагорный Карабах: «разморозка»

Карабах своей территорией считают Армения и Азербайджан. У каждой из стран имеются аргументы в свою пользу, и вряд ли есть единая истина в его принадлежности. Развал СССР привел к тому, что Нагорный Карабах объявил о своей независимости, отказавшись от протектората Азербайджана. Для этого 10 декабря 1991 года был проведен референдум, на который не пришло все азербайджанское население, составляющее 21% от популяции республики. С демократической точки зрения, Нагорно-Карабахская республика является независимым государством, которое не признано мировой общественностью. Юридически же территория относится к Азербайджану. Периодически конфликт переходит в острую фазу, но НКР по-прежнему сохраняет независимость.

Международное законодательство признает Карабах территорией Азербайджана, где подавляющее число населения являются армянами. Но Армения заявляет, что эти земли в течение двух тысяч лет находились под ее контролем. В годы существования СССР Карабах был включен в состав Азербайджана, но тогда партия редко учитывала культурные интересы народов при принятии решений. Насильно армян разделили на два государства. Важно отказаться от исторической вражды и определить раз и навсегда статус Нагорного Карабаха.

Ситуация в Нагорном Карабахе по состоянию на сегодня, 01.10.2020 года

Нагорный Карабах. Тотальной войны не будет - Разбор полетов - Финам.ru

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 30 сентября встречался с российскими журналистами. Было видно, что он плохо высыпается в последнее время. Глава государства отметил, что конфликт между государствами находится в активной фазе. За сутки стороны так и не пришли к решению приостановить боевые действия. В основном, столкновения продолжаются в Мардакертском районе, расположенном в северной части Нагорного Карабаха. Обе стороны предоставляют видео боев. Азербайджанцы фиксируют ситуацию с воздуха (дронами), тогда как представители Нагорно-Карабахской республики снимают с земли.

В НКР 30 сентября сообщали о гибели 81 армянского солдата и 120 раненных бойцах. Азербайджан не придает огласке собственные потери. В Ереване заявляют, что противник уже лишился 790 военнослужащих, тогда как ранены 1,9 тысячи человек. В боях уничтожены 72 беспилотника и 137 танков. В Баку также подсчитывают боевые потери врага. По их мнению, силы Нагорного Карабаха уже потеряли 2,3 тысячи человек убитыми и ранеными. Министерство обороны Азербайджана подчеркивает, что выведены из строя 130 танков противника, 200 артустановок и 25 систем ПВО. Сообщают об уничтожении пяти складов боеприпасов и шести командных пунктов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пострадавшему в драке в метро Москвы Роману Ковалеву выплатят компенсацию

    / 15:18

    6 октября на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена в вагоне произошла драка. Во время движения поезда между станциями три человека жестоко избили 25-летнего Романа Ковалева, в результате чего парень попал в больницу. Местные власти быстро установили личности напавших, и взяли их под ...