Чем Яблочный Спас отличается от Медового, какие приметы связаны с праздниками

03:03, 17 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Ежегодно в августе традиционно отмечают три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Первые два из них приходятся на Успенский пост. Каждый Спас связан с определенным библейским событием, праздником в честь Иисуса Христа. Медовый Спас православные христиане уже отметили, а скоро будет Яблочный. В чем между ними разница, сообщает aif.ru.

Все Спасы уникальные и значимые. Их название происходит от слова «Спаситель». Это религиозные праздники с глубокими корнями и народным происхождением. Все Спасы отмечают в период сбора урожая, с ними связаны различные приметы и обряды.

В чем разница между Медовым и Яблочным Спасом

Медовый и Яблочный Спас отличаются некоторыми традициями, датой и приметами.

Медовый Спас

Православные христиане отметили его 14 августа. Второе название этого Спаса – Маковей. В церковном календаре он отмечен как Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Части Креста, на котором был распят Иисус, хранились в Константинополе. Благодаря им были остановлены страшные болезни и глобальные эпидемии, а также засуха.

Медовым Спасом начался Успенский пост. К этому времени пчелы успели собрать нектар, наполнить соты. Пасечники уже собрали ароматный мед, освятили его в церкви, испекли медовые пряники, пироги и блины. Мед – уникальный продукт, «лекарство» против многих болезней, в том числе хронических.

Медовый Спас еще называют Мокрым из-за традиции освящать колодцы. В этот день также приводят в порядок берега, купаются до восхода солнца, смывая грехи и исцеляясь от заболеваний.

Яблочный Спас

Христиане отметят его традиционно 19 августа. В календаре православных праздников это торжественная дата – Преображение Господне.

В самом конце своего праведного пути Иисус поведал ученикам своим, что пострадает Он на Кресте, а после — воскреснет. Позвал Христос на гору Фавор трех апостолов — Иоанна, Петра и Иакова. Там на горе преобразился Иисус, лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег. С Христом разговаривали пророки — Илья и Моисей. Слышали апостолы и голос Бога, который говорил со светлого облака.

Обряды Яблочного Спаса длятся 9 дней. Главный из них – освятить злаки и плоды. В праздник в храмах освящают яблоки, и они пахнут как те, которые росли в Эдемском саду. Яблоки до 19 августа запрещено есть, особенном родителям, у которых умерли дети. После освящения их в церкви нужно откусить кусочек и загадать желание. 19 августа яблоки сушат, замачивают, консервируют. Из них пекут пироги.

Вместе с яблоками в церкви 19 августа освящают груши со сливами, персики с виноградом, даже томаты с морковью, картошку с зеленью.

Народные приметы на Яблочный Спас 19 августа

Благополучие и здоровье есть у тех, кто соблюдает приметы Яблочного Спаса. Так, 19 августа:

  • надо угостить нищих плодами нового урожая со своего огорода;
  • надо собрать яблоки и горох, отнести в церковь на освящение;
  • надо съесть хотя бы одно яблоко с медом, чтобы быть здоровыми;
  • надо закончить все полевые работы, иначе начнутся дожди и урожай погибнет.

Согласно приметам Яблочного Спаса:

  • с 19 августа холодает, лето отступает;
  • если жарко – январь будет малоснежным;
  • муха два раза села на руку – к успеху;
  • сухой день – сухая осень;
  • дождливый день – дождливая осень;
  • сильный ветер – зима будет суровой.

Когда будет Ореховый Спас

Традиционно Ореховый Спас отмечается 29 августа. Второе его название – Хлебный. По церковному календарю православные христиане празднуют перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа в Константинополь.

К концу августа завершается уборка урожая, смалываются все зерновые. Во время торжественной службы в церкви освящают пшеницу, пекут из нее хлеб, пироги. К этому времени поспевают орехи, их добавляют в бисквиты, булки, блины. В Ореховый Спас проводят ярмарки.

В народных приметах дня сказано:

  • если первый орех оказался вкусным, сладким, то год будет радостным;
  • если орех на голову упал – к удаче;
  • если нашли двойной орех – к успеху.

Поделитесь этой новостью