Чем закончился референдум в Швейцарии о безусловном доходе?

5 июня 2016 года в Швейцарии состоялся референдум по вопросу о введении безусловного базового дохода (ББД). 76,9% граждан страны инициативу не поддержали. Авторы идеи тогда заявили, однако, что всенародное голосование прошло с сенсационным успехом.

Почти 77% швейцарцев, участвовавших в плебисците, высказались категорически против того, чтобы в государстве ввели безусловный базовый доход (ББД). «За» проголосовали чуть более 20% участников референдума.

Инициаторы всенародного голосования констатировали, между тем, что чрезвычайно важным было для них не одобрение идеи большинством, а вовлечение в дискуссии максимального числа граждан.

«Это намного больше того, на что мы, собственно, рассчитывали изначально, — подчеркнул пресс-секретарь инициативной группы-инициатора плебисцита Даниэль Хэни. – Мы рассчитывали не более чем на 15%, следовательно, дискуссии уверенно выходят на международный уровень».

Чем закончился референдум в Швейцарии о безусловном доходе: от чего отказалась страна

Инициаторы введения в Швейцарии БДД заявляли, что каждому взрослому гражданину государство выплачивало бы 2 260 евро, а каждому ребенку – по 565. На получение указанных сумм могли бы рассчитывать безработные швейцарцы. Эти деньги планировали высчитывать из зарплат тех, кто работает, и их сразу же заменяли бы эквивалентными БДД суммами.

Сторонники инициативы уверяли, что гарантированный гражданам Швейцарии доход был бы справедливым решением целого ряда актуальных проблем, которые стоят перед общественностью.

«Свыше половины всех работ в Швейцарии не оплачивается в принципе – это труд домохозяек, уход за престарелыми и больными, а также общественные работы. Такую работу будут намного больше ценить, если ввести безусловный доход», — заявляли авторы идеи.

Они указывали также на то, что на фоне отсутствия необходимости в заработке на жизнь граждане Швейцарии смогут раскрывать творческий потенциал, и они начнут активно заниматься саморазвитием. Противники идеи подчеркивали в свою очередь, что ее реализация на практике – крайне сложная задача с финансовой точки зрения.

Предварительные оценки экспертов свидетельствовали о том, что госбюджет Швейцарии лишался бы не менее 208 млрд франков ежегодно. Третью часть нужной суммы обеспечивал бы бюджет, а для этого власть вынуждена была бы значительно сократить объем предусмотренных законодательством социальных выплат. Еще две трети предполагалось получать посредством повышения налогов.

Итак, за идею о введении ББД выступили лишь 23,1 процента граждан Швейцарии. В основном это были люди из следующих кантонов:

  • Невшатель (31,2%);
  • Женева (34,7);
  • Юра (35,8%);
  • Базель-Штадт (36%).

Другие вопросы референдума в Швейцарии

Граждане Швейцарии поддержали при этом внесение поправок в миграционное законодательство в части принципов обработки запросов нуждающихся в предоставлении убежища и ускорения отправки мигрантов домой в случае, если им отказали. За изменения отдали свои голоса 73,5% швейцарцев.

На плебисцит вынесли также инициативу о том, чтобы более справедливо перераспределялись автомобильные налоги. Подавляющее большинство участников референдума предложение не поддержали.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Будут выплаты к Новому году в декабре 2021 или нет: дадут ли опять 10000 рублей

    02.12.2021 / 21:51

    До конца 2021-го меньше месяца. Учитывая прошлый опыт, многих интересует, дадут ли 10 000 рублей или другую сумму к Новому году в декабре. Обстоятельства кажутся благоприятными для очередной единовременной выплаты.

    Граждане РФ уже несколько раз получали единовременные выплаты, выполняющие роль ...

  • Ждать ли российским пенсионерам разовую выплату в декабре 2021 года

    / 17:36

    Россияне хотят знать, смогут ли они рассчитывать на получение разовой выплаты в декабре 2021 года. Напомним, в прошлом году такие выплаты были реализованы, так как власти старались помочь гражданам из-за проблемы с распространением ковида.
    Будет ли разовая выплата пенсионерам в 2021 году

    ...