20:00 / 01.02.2021 / Елена Мишина В мире АвстралияИстория

Чем заслужил любовь многих людей «русский Тарзан» Михаил Фоменко

Москва, 08.03.2021, 09:14:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Михаила Фоменко, так называемого русского Тарзана, похоронили в 2018 году 21 августа. Согласно сообщениям в СМИ, в молодости сын грузинской княжны, Михаил, покинул светское общество и поселился в австралийских джунглях среди туземцев и крокодилов. Об этом удивительном человеке и его интересной жизни написано немало статей.

За что Михаила Фоменко назвали «русским Тарзаном»



Михаил Фоменко в австралийском Квинсленде был известной личностью во всем штате. Это был русский богатырь, у которого из одежды была только набедренная повязка. Настоящего имени этого дикаря в Квинсленде почти никто не запомнил. Его назвали «русским Тарзаном» и, казалось, что Михаилу это прозвище было по душе.

Сам Фоменко говорил в интервью журналистам, почему отрекся от так называемой цивилизации и говорил, что ни о чем не жалеет. Джунгли стали для него собственным райским садом, где царила гармония и мир.

«Мне нужна полная свобода, — делился своими мыслями Михаил Фоменко, — иначе я смогу жить только наполовину».

Однако такую жизнь Фоменко полюбил не сразу.

Интересные факты из биографии Михаила Фоменко

Елизавета Мачабели родила своего сына Мишу в Советском Союзе, а именно в 1930 году. По происхождению она была настоящей аристократкой, а именно грузинской княжной. Отцом Михаила стал русский учитель из казацкого рода и в прошлом известный спортсмен — Даниил Фоменко. В 1932 году из-за сложной ситуации в стране супруги решили уехать на восток. В поезде Даниил Фоменко встретил китайских бандитов и договорился с ними за приличную плату пересечь границу и попасть в Манчжурию.

Затем несколько лет все жили в Китае, а потом переехали в Японию. На всю свою жизнь они запомнили это чудесное время и удивительный запах фиалковых полей.

Но все закончилось с наступлением II мировой войны. Семья Михаила собралась снова в бега. На этот раз маршрут был выбран точно – Австралия, Сидней.

Как развилась у молодого Фоменко огромная тяга к путешествиям

В школе у Михаила как-то сразу не заладилось. Он не смог подружиться с одноклассниками, плохо понимал язык. Единственным любимым предметом в школе для мальчика была физкультура.

После школы Михаил Фоменко устроился на работу по сбору сахарного тростника на севере Квинсленда. Огромное впечатление произвели на молодого человека зеленые джунгли. С тек самых пор Михаил стал мечтать о путешествиях.

Однажды, он решил сбежать из дома. На своей самодельной лодке парень проплыл почти 600 километров по водам Кораллового моря.

После этого путешествия сильно заболел. Однако тягу к приключениям юноша не потерял.

Почему «русского Тарзана» отправили в психбольницу

Михаилу Фоменко удалось несколько месяцев прожить на диком полуострове Кейп-Йорк в племени австралийских аборигенов. Местные научили его премудростям охоты на крокодилов и акул.

Местные СМИ заговорили о Михаиле Фоменко, как о живой легенде. В газетах все чаще стали появляться заголовки с шокирующими новостями о жизни «русского Тарзана».

Родителям Михаила Фоменко такая шумиха вокруг их сына совсем не нравилась. Поэтому они наняли полицейских разыскать «блудного сына». Михаила направили на лечение в психбольницу. Там его продержали несколько месяцев.

В 1969 году «русского Тарзана» выпустили с диагнозом «совершенно здоров». После психбольницы Фоменко все-равно решил вернуться в свои джунгли. Однако теперь стал больше сторониться так называемого цивилизованного общества.

Как прошла старость у «русского Тарзана»

В своем интервью журналистам Фоменко рассказал о своих романах с женщинами и о счастливой жизни молодого человека, у которого все впереди. «Русскому Тарзану» тогда было 55 лет.

В своем последнем интервью за 1996 год «русский Тарзан» рассказал журналистам свои удивительные истории о том, как боролся с пожарами, добывал пищу, побеждал крокодилов и акул. Тогда ему исполнилось 66 лет, а из зубов осталось всего четыре зуба. На вопрос о личной жизни, Михаил признался, что уже хотел бы жениться, но на особой женщине, которая захочет жить вместе с ним в лесу.

С 2012 года отшельник совсем пропал из виду. Боясь, что он погиб, волонтеры отправились на его поиски. Престарелого Михаила Фоменко нашли в одной больнице города Гимпи, где он лежал с воспалением легких. Это уже был совсем не тот русский богатырь, а больной старый человек. Память ему изменяла, Михаил не помнил о смерти своих родителей. Поэтому все время стремился повидаться с ними.

Михаил Фоменко умер в доме для престарелых в возрасте 88 лет. За свою необычайную смелость и стремление к мечте «русский Тарзан» надолго запомниться в памяти многих людей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Русские цари и их романы с мужчинами

    06.03.2021 / 18:12

    Цари на Руси были обыкновенными людьми, и ничто человеческое им было не чуждо. Полнота власти давала простор для экспериментов, так что романы монархов случались и с мужчинами - против природы не попрешь. Гомосексуальными наклонностями отметилось немало русских самодержцев, отмечают исследователи, ...

  • 7 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 7 марта произошло немало важных событий. В 1768 году Россия и Польша договорились, что православные и католики будут равны в правах.

    В 1924 году СССР проводит денежную реформу, что означает собой новую фазу развития экономики - переход к твёрдой ...

  • Откуда появился праздник 8 марта и как его отмечают в разных странах мира

    05.03.2021 / 20:13

    Реальная история появления праздника 8 марта известна далеко на всем. В 2021 году праздник будет отмечаться 110-й раз. Стоит уточнить, что среди россиян Международный женский день является одним из самых популярных торжеств, хотя раньше его отмечали в качестве идеологического почитания женщин, а ...