Черешня: польза и вред одного из самых ранних фруктов

21:12, 28 Июн, 2021
Евгения Комарова

В сезон всегда хочется наесться фруктов. В частности, черешни, появляющейся уже в начале июня. Но есть эти фрукты бесконтрольно, как и любые другие, опасно. Употребление черешни может быть противопоказано.

Южные регионы входя в плодовый сезон уже с конца мая – начала июня. Черешня, в зависимости от сорта, появляется даже раньше клубники. В крупных городах ее можно купить почти весь год. Но сезонный плод отличается максимальным содержанием полезных веществ.

Компоненты черешни

Первые ягоды могут разочаровать потребителя. Ранние сорта черешни кажутся более водянистыми. Из-за дефицита деликатесов, они быстро привлекают птиц. В результате замешкавшийся дачник рискует увидеть обглоданные косточки на ножках. Но более внимательные садоводы могут насладиться первыми плодами. Несмотря на первые впечатления от ранней и поздней черешни, состав продукта примерно одинаков. На 100 г плодов приходится:

  • 85,7 г воды;
  • 10,6 г углеводов;
  • по 1,1 г белков и пищевых волокон;
  • 0,6 г органических кислот;
  • прочие присадки.

Черешни – богатый источник калия (около 230 мг). В плодах также содержится магний, кальций, витамины С, А, В и различные микроэлементы.

Полезные свойства плода

Многие фрукты являются богатым источником антиоксидантов. Черешня – не исключение.

«Плод предотвращает появление признаков старения», — объясняли диетологи Кери Ганс и Саманта Кассетти.

Специалисты также отметили большое количество полифенолов (веществ с противораковыми свойствами) в черешне. Дополнительно плоды, за счет своих компонентов, положительно влияют на:

  • скелет;
  • мозг;
  • кишечник;
  • глаза;
  • сердце и сосуды.

Черешня помогает снижать холестерин, способствует нормализации работы ЖКТ и насыщает организм витаминами. Обилие магния положительно влияет на нервную систему. Но, все же, не стоит увлекаться плодами.

Противопоказания для употребления черешни

Фрукты – богатый источник природного сахара. Учитывая это свойство, черешню следует строго дозировать диабетикам. Людям с аллергией лучше отказаться от насыщенно красных плодов.

Черешня опасна при непроходимости кишечника. Плоды, независимо от сезона, необходимо тщательно мыть. «Тяжесть» черешни зависит от сорта. Ранние виды обычно более легкие. Поздняя черешня, при насыщенном вкусе, увеличивает нагрузку на желудок. Независимо от состояния организма, лучше ограничиться 300-500 г черешни в день.

Поделитесь этой новостью