Черная ножка: чем поливать рассаду, чтобы спасти от гибели

06:45, 17 Мар, 2023
Марина Онегина
источник фото: ogorod.ru

Трудоемкий процесс выращивания рассады требует ответственности. От соблюдения агротехнических правил зависит ее здоровье. Очень важно подготовить посадочный материал и грунт, обеспечить саженцам оптимальные условия для роста и развития. Нужно защитить растения от вредителей и заболеваний. К примеру, от черной ножки. Для этого их надо поливать определенными средствами, пишет ogorod.ru.

Если загнивает корневая шейка и основание стебля – это черная ножка. Она может появиться на любом этапе периода вегетации. Чаще страдает рассада: стебель становится темным, истончается, прекращается развитие корневой системы. Черная ножка поражает рассаду помидоров и перца, капусты и салата, огурцов и баклажанов.

Причины появления черной ножки у рассады

Источниками черной ножки являются бактерии с грибами и грибоподобными организмам рода Erwinia, Rhizoctonia, Olpidium, Pythium, Fusarium и других. Возбудитель находится на поверхности грунта, поедает мертвые ткани растений, однако в определенных условиях, взаимодействия с корневой системой и шейкой живых растений, переходит на них.

Черная ножка у рассады появляется из-за:

  • холодной почвы;
  • резких температурных перепадов;
  • загущенных посевов;
  • плохой циркуляции воздуха;
  • чрезмерного полива;
  • тяжелой кислой почвы;
  • переизбытка азотных удобрений.

Подготовка грунта для рассады

Именно грунт в первую очередь является источником инфекции, а значит, ему необходимо уделить особое внимание, напоминает pronedra.ru. Необходимо изучать состав почвы для рассады, проводить обработку. Лучшая земля под рассаду – смесь с раскисленным верховым торфом, пористым, содержащим фенольные соединения, которые предупреждают корневые и прикорневые гнили.

Если выращиваемая рассада в дальнейшем будет пикироваться, то лучше сеять посадочный материал в кокосовые или торфяные субстраты, перемешанные с песком, перлитом либо вермикулитом.

Если выращиваемая рассада в дальнейшем не будет пикироваться, то лучше сеять посадочный материал в плодородный субстрат. Лучше смешивать торф и биогумус, компост либо зрелый перегной.

До посева почву нужно обработать «Байкалом», «Экомик Урожайным», «Трихоплантом».

Чем поливать рассаду, чтобы не было черной ножки

Как только почва подсохла, ее нужно полить. Используется отстоянная вода, чуть выше комнатной температуры. Поливать желательно в утренние часы и в умеренном количестве, чтобы влага не застаивалась.

Чтобы предотвратить черную ножку, поливать рассаду можно раствором с биопрепаратом. В нем содержатся полезные бактерии – сенная палочка, триходерма. Для восстановления корневой системы, стимуляции роста рассады, поливать ее лучше «Биоспектром» с органическими кислотами, гуматами, природными биорегуляторами.

 

Поделитесь этой новостью