Черногорская оппозиция просит помощи у Путина и Макрона

Москва, 14.05.2021, 19:53:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Оппозиционеры из черногорского «Демократического фронта» Милан Кнежевич и Андрия Мандич выступили с обращением к президентам ряда стран, попросив их о защите от политического преследования со стороны собственного правительства.

Лидеры черногорской оппозиции утверждают, что власть лишила их загранпаспортов и в значительной степени ограничила при этом свободу передвижения, а также право на политическую деятельность международного характера. Княжевич и Мандич проинформировали также о том, что на их родине в отношении них инициирован целый ряд судебных процессов политического характера. Президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона черногорские оппозиционеры просят посодействовать в том, чтобы максимально быстро остановить это «кафкианское преследование».

«Мы глубоко убеждены в том, что в Европе отсутствует сегодня столь гонимый политический союз, лидеры которого проходят сразу по нескольким судебным процессам, а функционеры пребывают в противозаконно назначенном им на много месяцев заключении при систематическом нарушении всех основных прав человека», — говорится в письме.

Копии своего обращения Милан Кнежевич и Андрия Мандич направили российскому, французскому и сербскому президентам, а также некоторым функционерам в Европе. Выбор организаций и государств был обусловлен прежде всего тем, что с 27 июля по 30 октября текущего года у политиков состоялся там ряд последних рабочих встреч.

Черногорское правительство обвиняет Мандича и Кнежевича в том, что они подготовили государственный переворот в стране при содействии и активной поддержке официальной Москвы. Власти убеждены, что переворот был направлен против политики, которую ведет в стране премьер Мило Джуканович, а также против курса на вступление в НАТО.



В конце осени прошлого года президент РФ Владимир Путин получил письмо, в котором его просили о поддержке, уведомив о якобы причастности чеченского лидера Рамзана Кадырова к подготовке государственного переворота. Кремль заявил тогда, что все подобные обвинения безосновательны.

Читайте также: Черногория объявила в розыск россиян, обвиняемых в попытке госпереворота

 

Комментарии

Ваше мнение