Черноморский флот России следит за передвижением двух кораблей стран НАТО в Черном море

23 сентября в акваторию Черного моря зашли патрульный и военный корабли ВМС Испании и Италии, стран — членов Североатлантического Альянса. Силы черноморского флота РФ взяли под контроль действия суден.

По сообщению НЦУ России, который ведет централизованное управление ВС страны, пересечение границ акватории Черного моря двумя кораблями произошло 23 сентября в 18.30. После этого их взяли под контроль силы российского Черноморского флота, для того, чтобы следить за дальнейшими манипуляциями и перемещениями испанского патрульного корабля Rayo и итальянского тральщика Viareggio. Оба судна относятся к ВМС стран – членов НАТО.

Зеленский озвучил позицию Украины относительно присутствия сил НАТО в Черном море


Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в генассамблее ООН, которая состоялась 21-27 сентября 2021 года. В ходе рабочего визита в США президент Украины встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Зеленский отметил, что важно усиливать присутствие флотов стран Североатлантического Альянса в черноморском регионе. Это будет повышать уровень безопасности в Черном море. Также Владимир Александрович озвучил согласие украинской стороны принимать участия в учениях или других мероприятиях НАТО.

Напомним, что в феврале 2019 украинское правительство внесло изменения в конституцию, которыми утвердил курс страны в Европейский Союз и НАТО. Таким образом, Украина вошла в шестерку государств, которые имеют статус партнеров НАТО с расширенными возможностями.

Напряжение ситуации в Черном море


Ранее летом адмирал Роберт Берк, командующий ВМС Соединенных Штатов в Европе и Африке выразил недовольство по поводу того, что российский военно-морской флот следит за перемещениями кораблей НАТО в Черном море. На его взгляд, подобные действия провоцируют силы Североатлантического Альянса. При этом Берк отметил, что военно-морское командование США не будет ждать и пропускать первыми «удар в челюсть».

Подобные неоднозначные заявления со стороны Роберта Берка, прокомментировал Леонид Слуцкий. По его мнению, США, как обычно, пытается переложить все с больной головы на здоровую. Слова командующего ВМС США опасны и накаляют атмосферу в черноморском регионе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия и НАТО разорвали отношения: что об этом думают на Западе

    20.10.2021 / 12:08

    Восемнадцатого октября Министерство иностранных дел РФ объявило о прекращении двухстороннего сотрудничества с НАТО. Конфликт назревал давно, ведь Россию не устраивают постоянные натовские учения у границ страны, рост военно-политической напряженности, обвинения. Что означает дипломатический разрыв, ...

  • Североатлантический альянс распадается: кто собирается выйти из НАТО

    18.10.2021 / 12:13

    Организация Североатлантического договора (более известная как НАТО) активно занимается расширением. Однако последние сообщения свидетельствуют о том, что союз может лишиться одного важнейших членов, который был им с момента основания объединения в 1949 году. Кого может не досчитаться НАТО, и чем ...

  • Уникальное для Украины судно «Балта» потерпело крушение в Черном море

    14.10.2021 / 9:35

    В Черном море произошла аварийная ситуация с военно-морским судном, которое находится на балансе ВМС Украины. Единственный в своем роде корабль украинской армии утром 13 октября стал тонуть во время выполнения своих обязанностей. В результате спасательной операции ситуацию удалось стабилизировать. ...