«Черский» отошел на три мили от трассы строительства «Северный поток-2»

Баржа «Фортуна» в начале июня заменила трубоукладчик «Академик Черский» на строительстве второй нитки «Северного потока-2». Причина банальна — Черский не справляется с работой. Модернизированное и дооснащенное судно так и не смогло выйти на запланированный темп. 12 июня «Фортуна» встала на точку строительства нитки А, которую ранее покинул трубоукладчик «Академик Черский».

Последние новости о строительстве «Северный поток-2»

После завершения надводного захлеста на достроенной (2‑й) нитке магистрального газопровода «Северный поток-2» и ухода из исключительной экономической зоны Германии, трубоукладочная баржа Фортуна совершила неожиданный маневр. Следуя на восток, прошла в ИЭЗ Дании мимо района работ краново-монтажного трубоукладочного судна Академик Черский по 1‑й нитке МГП «Северный поток-2», затем баржа развернулась и сменила Черского.

Workers are seen at the construction site of the Nord Stream 2 gas pipeline, near the town of Kingisepp, Leningrad region, Russia. Anton Vaganov

13 июня баржа «Фортуна» готовилась начать достройку второй нитки. Ее незавершенный участок составляет 85 км в датских и немецких водах. Однако за полтора месяца «Академик Черский» смог уложить 17 км газопровода. При благоприятной погоде скорость судна не превышала 600 м, и при таком темпе работ трубоукладчик не уложился бы в сроки — до конца сентября.

Напомним, что в мае 2020 года «Академик Черский» прибыл с Дальнего Востока в Балтийское море и прошел дооснащение и модернизацию. В тендерной документации говорилось, что трубоукладчик должен выйти на укладку 2 км в сутки. Но, этого не произошло. Оператор проекта не комментирует детали строительства. В то же время скорость баржи «Фортуна» достигает при благоприятной погоде 1 300 метров в сутки и с февраля судно достроило незавершенный участок нитки В «Северного потока-2» протяженностью около 63 км.

Украина потеряет транзит газа, — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что после запуска российского газопровода «Северный поток-2» РФ откажется продлевать контракт на транзите газа через территорию Украины. Его действие заканчивается через 3 года, как раз через это время новый российский газопровод будет готов для введения в эксплуатацию. Также Зеленский уверен, что Россия использует этот рычаг для давления в вопросах по временно оккупированным территориям Украины.

Последствия достройки Северного потока 2

Достройка газопровода «Северный поток-2» станет «серьезным ударом» по Украине и затронет каждого жителя страны. Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич.

«Сегодня мы уже можем сказать, что произошло два очень печальных события для украинцев. В вопросе «Северного потока-2″ это коснется каждого украинца, к сожалению… Это коснется всех, потому что это очень будет серьезный удар по нашей экономике», — отметил он.

Шуфрич также выразил сожаление, что Киев не смог обезопасить себя, вместо этого повторял, «как мантру», слова о том, что трубопровод не будет достроен.

«Что это означает? Что нам изначально надо было бороться, наверно, не за закрытие «Северного потока-2″, а за обеспечение себя транзитным контрактом, не на четыре года, а на 14 — 25 лет», — заключил парламентарий.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Совфеде ответили на планы Украины депортировать 500 тысяч россиян из Крыма

    12.07.2021 / 0:17

    Российские политики и общественные деятели прокомментировали заявление украинского вице-премьера Алексея Резникова депортировать граждан России из Крымского полуострова после его "возвращения в состав Украины". Глава Комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям ...