Чтобы сажать чеснок под зиму в ноябре 2020 года, нужно знать одну хитрость

14:20, 31 Окт, 2020
Марина Онегина

Чеснок, посаженный под зиму, долго созревает: всходы появляются весной, а убирают его летом. Озимая посадка полезного для здоровья растения – одна из наиболее важных работ в календаре огородников, и выполнить ее нужно правильно. Вырастить качественный чеснок получается не у всех: в этом вопросе нужен правильный подход. Опытные дачники рекомендуют первым делом «вооружиться» лунным календарем, чтобы выбрать оптимальные сроки осенней посадки растения.

Для выращивания чеснока не обязательно владеть агротехническими приемами: достаточно знать простые правила, выбирать качественный посадочный материал. Высаженное под зиму растение пройдет естественную стратификацию холодом, после которой с наступлением весны начнется активный рост. Чеснок сажают обычно в сентябре – октябре, но бывают случаи, когда работу нужно отсрочить до ноября. Тогда как правильно выращивать озимый чеснок и когда его сажать?

Хитрость, которая поможет вырастить качественный озимый чеснок, посаженный в ноябре

Для средней полосы России и северных регионов ноябрь – холодный месяц. Температура воздуха здесь снижается со второй половины октября. Но чеснок под зиму сажать нужно за 2 – 3 недели до заморозков. Однако случаются обстоятельства, когда вложиться в сроки не получается, и приходится отсрочить посадку до ноября. Чтобы чеснок вырос качественным, крупным и сочным, необходимо знать одну хитрость.

Даже посаженный в мерзлую землю чеснок может дать хороший урожай. Для этого сажать его нужно «по черепку». В этом и заключается хитрость. Как это сделать:

— поскольку земля в ноябре уже мерзлая, чеснок под зиму сажают не в бороздки, а в лунки. Делают их железным ломом;

— лунки должны быть глубиной, как 3 размера головки. Нужно ею отмерять на ломе глубину и сделать пометку;

— зубчики сажают в 10 – 15 см друг от друга, поэтому на грядке сразу необходимо сделать разметку;

— ломом делают лунки глубиной до пометки.

Зубчики нельзя бросать в лунку как попало: их втыкают донцем вниз и присыпают сухой почвой. Последним слоем делают мульчу, используя торф или опавшие листья, например. Благодаря ей почва зимой сильно не промерзнет, а зубчики быстро и хорошо укоренятся.

Оптимальные сроки в ноябре 2020 года, когда сажать озимый чеснок

Посадка чеснока под зиму в ноябре осложняется погодой, поэтому сложно самостоятельно определить удачный день. Дачники используют лунный календарь для высчитывания сроков. В ноябре 2020 года его можно посадить:

1, 2, 5, 6, 12 – 14, 18, 19, 22 – 24, 27 – 29 числа.

Благоприятная лунная фаза – убывание, плодородные знаки – Рак с Тельцом, Весы с Козерогом, Рыбы со Скорпионом.

Сажать чеснок нельзя в дни полнолуния и новолуния.

Дачники отдают предпочтение определенному сорту озимого чеснока:

  1. «Юбилейному Грибовскому»;
  2. «Богатырю»;
  3. «Комсомольцу»;
  4. «Надежному»;
  5. «Подмосковному»;
  6. «Юбилейному 07»;
  7. «Триумфу»;
  8. «Белогору 31».

Идеальным местом посадки для него будет участок после огурцов, капусты, кабачков, бобовых культур. Зубчики обязательно на 2 часа замачивают в слабом марганцовом растворе.

Поделитесь этой новостью