Четвертая волна коронавируса может «отправить» школьников на каникулы в ноябре 2021 года

В российском Минпросвещения планируют объявить дополнительные каникулы в школах. Сегодня медики фиксируют рост заболеваемости. Эпидемиологическая ситуация ухудшается по всей стране. Четвертая волна коронавируса может отправить школьников на незапланированный отдых в ноябре 2021 года.

В Минпросвещения готовят документ, регламентирующий дополнительные каникулы в школах

В российском Минпросвещения занимаются подготовкой документа, регламентирующего дополнительные каникулы для школьников. Детей планируют отправить на отдых с 30 ноября по 7 ноября 2021 года. В ведомстве рекомендовали указанный период считать каникулярным, и прибавить к каникулам по графику.

«В настоящее время у российских школьников, которые учатся по четвертной системе, как раз заканчивается первая четверть, у них каникулы попадают на нерабочие дни».

В школах, где введена модульная система обучения (каникулы длительностью 1 неделя через каждые 5 учебных недель), каникулы начнутся 15 ноября, и нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября рекомендуют добавить к каникулярному графику. Также в Минпросвещения рекомендовали регионам, в которых нерабочие дни начинаются до 30 октября, добавлять их к каникулам, и корректировать образовательную программу.

Дистанционное обучение не рассматривается.

Даты каникул для школьников в октябре – ноябре 2021 года

В Минпросвещения напомнили: школьники должны уйти на каникулы 25 октября, и отдыхать до 3 ноября. Учебный процесс по плану возобновляется 5 числа, потому как 4 числа – официальный выходной из-за празднования Дня народного единства. Не исключено, что в некоторых регионах по решению школьного руководства каникулы будут продлены до 7 ноября, следовательно, учебный процесс возобновится 8 числа. Таким образом, если последний учебный день у школьников приходится на 22 октября, то в целом учиться они не будут 12 – 16 дней.

В школах, где введена триместровая система обучения, первая волна осенних каникул прошла: школьники отдыхали от учебы с 4 по 10 октября. Вторая каникулярная волна запланирована на 15 – 21 ноября.

Дополнительные каникулы в школах снизят уровень заболеваемости

По мнению врача-вирусолога Евгения Тимакова, в случае введения дополнительных школьных каникул, то есть, их продления на пару недель, будет снижен уровень заболеваемости.

«Дистанционное обучение и удлинение выходных — это меры рабочие, потому что мы разобщаем источник инфекции с восприимчивым человеком, снижаем нагрузку на транспортные узлы, на социальные объекты. Меры абсолютно адаптивны, я бы к ним добавил, наверное, еще удлинение школьных каникул и дистанционного обучения студентов на две недели», – заявил вирусолог.

К слову, Владимиром Путиным подписан указ, регламентирующий введение нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы.

Комментарии

Ваше мнение