Chevron отказался от сланцевой добычи в Литве

01:46, 09 Окт, 2013
Американская нефтегазовая компания Chevron аннулировала собственные планы по освоению месторождений сланцевого газа на территории Литвы. Такое заявление сделал премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс.

Chevron проинформировал литовское правительство о том, что не намерен принимать участия в конкурсе на разработку сланцевых месторождений. Тем не менее, компания продолжит реализацию остальных проектов в Литве, над которыми она занимается в настоящее время. Причиной принятия резкого решения руководством американской компании послужило несовершенное литовское законодательство.

За период участия Chevron в литовских конкурсах на разработку сланцевых участков власти страны приняли 25 нормативно-правовых документов, существенно изменяющих условия работы в нефтегазовом секторе. В компании посчитали, что такие изменения в нормативную базу могут значительно повлиять на планы Chevron в Литве.

По словам заместителя министра окружающей среды Литвы Дайвы Матонене, американская компания была единственным участником последнего конкурса на добычу сланцевого газа, поэтому тендер будет отменен. Как сообщали пронедра.ру, Chevron и ранее заявлял о недопустимости ухудшения работы компаний, занятых нефтегазовой отрасли Литвы, особенно в части повышения ставок налогообложения.



Поделитесь этой новостью