Чили меняет инвестиционное законодательство

06:57, 05 Апр, 2014
Новый министр горнодобывающей промышленности Чили Аврора Уильямс заявила в пятницу, что правительство рассматривает возможность введения новых инвестиционных стимулов для горнодобывающих компаний на фоне роста критики предложенной реформы закона.

Реформа законодательства предполагает отмену благоприятного для иностранных инвесторов законодательного декрета DL 600*, применимого только к проектам стоимостью от $50 млн и предоставляющего инвесторам фиксированную ставку корпоративного подоходного налога на 10 лет.

Предлагаемое упразднение DL 600 вызвало озабоченность у транснациональных корпораций, ведущих операции в Чили, но Аврора Уильямс сказала в интервью местному изданию El Mercurio, что она в данный момент работает совместно с Министерством экономики над поиском альтернатив привлечения и удержания иностранных инвестиций в горнодобывающем секторе. По ее словам, компаниям, которые уже осуществляют деятельность в рамках DL 600, будет разрешено сохранить свои текущие контракты.

Министр также добавила, что правительство изучает предстоящие расходы на своего медного гиганта Codelco, руководство которого предупредило на прошлой неделе, что срочно нуждается в новых денежных инъекциях для борьбы со снижением содержания металла в руде на своих стареющих месторождениях, а также в связи с растущими издержками и низкими ценами на медь.

В настоящее время вся прибыль Codelco уходит в казну государства, которое позже решает, сколько выделить на текущие расходы компании, что часто порождает неопределенность в ее планах на будущее.

Власти Чили ожидают, что к 2021 году инвестиции в добычу полезных ископаемых достигнут $112 млрд, из которых $27 млрд достанется Codelco . К этому же времени общие объемы производства меди в стране планируется довести до 8,1 млн тонн в год. На медь приходится 60% всего чилийского экспорта и 15% ВВП страны.

Все горные работы и отгрузка продукции на экспорт вернулись в норму после имевшего место во вторник на севере страны землетрясения силой 8,2 балла.

*Законодательный декрет DL 600 (англ. decree law, сокр. DL) представляет собой механизм ввоза капитала в Чили. В соответствии с этим положением, следование которому не является обязательным, иностранные инвесторы, ввозящие капитал, физические товары или другие формы инвестиций в страну, могут заключать инвестиционные контракты с правительством Чили.

Поделитесь этой новостью