Чилийская Codelco страдает от роста цен на электроэнергию

04:47, 05 Мар, 2014
Расходы на электроэнергию на отдельных рудниках Codelco достигают около 20% себестоимости продукции. Также на компании негативно сказывается смена кадров в высших эшелонах власти.

Председатель совета директоров государственной компании Corporación Nacional del Cobre de Chile (сокр. Codelco) Томас Келлер заявил во вторник, что рост тарифов на электроэнергию в Чили является одной из основных причин ухудшения конкурентной позиции горнодобывающего сектора страны.

«На сегодняшний день предельная стоимость электричества для нас почти утроилась по сравнению с началом 2000-х годов, что является вызовом для отрасли. Таким образом, мы находимся в невыгодном положении в плане конкуренции, так как несем ощутимые расходы», — сказал Томас Келлер в интервью столичной радиостанции Duna FM.

Он далее подчеркнул, что сложно вывести среднюю цифру по расходам Codelco на электроэнергию, поскольку это зависит конкретно от каждого рудника, но в некоторых случаях она достигает порядка 20% всех производственных расходов. Если отдельные подразделения Codelco по показателям эффективности и рентабельности можно сравнить с ведущими горнодобывающими компаниями мира, то другие пока очень далеки от них.

Также Келлер добавил, что на работе компании сказывается кадровая ротация в правительстве Чили, последний раз имевшая место неделю назад. Поэтому с 2009 года Codelco стремится ввести систему корпоративного управления, которая позволит получить относительную независимость от смены верховного руководства.

Поделитесь этой новостью