Число обращений за статусом беженца в ФМС РФ выросло в 20 раз

00:18, 07 Май, 2014

ФМС России зафиксировало увеличение почти в 20 раз числа обращений за статусом беженца и временным убежищем в РФ, наибольшее число запросов поступило из Украины и Сирии.

Как сообщили представители миграционной службы, в настоящее время в России находится более 600 беженцев и около 4 тысяч человек, получивших временное убежище. По данным ФМС, значительный рост был отмечен в последние два месяца, за аналогичный период 2013 года в ФМС поступило в 20 раз меньше заявлений. Федеральная миграционная служба сообшила, что с начала весны более 2,6 тысяч украинских жителей попросили предоставить убежище в России, при этом в прошлом году таких заявлений было всего 5.

Министерство иностранных дел России ранее сообщало, что напряженная ситуация на востоке Украины и действия киевских властей могут привести к гуманитарной катастрофе в заблокированных населенных пунктах. Протесты и массовые митинги противников действующей власти регулярно проходят в Донецке, Харькове и Луганске с марта 2014 года. Позднее к протестующим присоединились несколько городов Донецкой области. В апреле исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов инициировал начало масштабной контртеррористической военной операции против ополченцев.

Представители ФМС рассказали, что в ближайшем будущем ведомство рассмотрит поступившие заявления о предоставлении статуса беженца и временного убежища от украинских граждан. Максимальный срок принятия решения по таким ходатайствам составляет 3 месяца.

Поделитесь этой новостью