9:03 / 06.08.2020 / Светлана Леварова В мире ВзрывыЛиванЧП

Число жертв взрыва в Бейруте растет: кто виноват в трагедии 

Москва, 04.03.2021, 15:16:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

На территории порта ливанской столицы Бейрута прогремели два мощных взрыва. Жертвами трагедии стали не менее 135 человек, еще около пяти тысяч граждан ранены. Несколько городских кварталов в результате ЧП разрушены полностью.

Местные власти заявили, что речь идет о взрыве огромной партии нитрата аммония (его называют также аммиачной селитрой), в течение довольно продолжительного периода времени хранившейся в порту. Вероятно, не были соблюдены все меры безопасности, предположили специалисты.

По словам губернатора Бейрута Марвана Аббуда, предварительная сумма ущерба от взрыва составляет от 10-ти до 15-ти миллиардов долларов.

«Здесь учтены как прямой, так и косвенный ущерб, поскольку деятельность порта на данный момент полностью остановлена», — подчеркнул руководитель ливанской столицы.

Власти Бейрута объявили чрезвычайное положение



В минувшую среду в Бейруте состоялось экстренное заседание правительства, по итогам которого в городе решили ввести чрезвычайное положение. Режим ЧП объявили не менее чем на две недели, пишут сегодня местные масс-медиа.

Из заявления министра информации Манала Абдулы Самада следует, что приказ о введении ЧП вступил в законную силу незамедлительно, поскольку Бейрут сейчас – это настоящая зона бедствия.

Бригады спасателей работают круглосуточно: без вести пропавшими числятся свыше 100 человек. Многих сотрудников отбросило в море взрывной волной.

Кто виноват во взрыве в Бейруте, и почему в Ливане говорят о халатности?

Правительство Бейрута не отрицает, что в порту взорвалась партия нитрата аммония. Аммиачную селитру долго хранили там, не соблюдая меры безопасности.

Очевидцы ЧП выложили в соцсети видеоролики, демонстрирующие столбы дыма и мощные взрывы. Над Бейрутом нависло после этого огромное черное облако.

Спасатели утверждают, что численность жертв трагедии может увеличиться в связи с тем, что под обломками по-прежнему продолжают оставаться люди.

Близкий к следствию источник Рейтер сообщил, что взрывы могли прогреметь из-за халатности, поскольку правительство бездействовало несколько лет.

«Это типичная халатность. В нескольких комитетах и даже в судах ранее изучали безопасность хранения этого груза, поскольку речь идет действительно о большой партии селитры – 2 750 тонн. Однако, никто ничего в итоге так и не сделал. Вопрос с утилизацией либо перевозкой небезопасного материала долго оставался нерешенным», — констатировал собеседник информагентства.

В ливанском Кабмине заявили, что под домашний арест нужно поместить всех работников порта, которые были ответственны за хранение селитры. Арест будут обеспечивать силы ливанской армии, заверили парламентарии.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Чите 17 февраля 2021 года из-за пьяного соседа пострадал ребенок

    25.02.2021 / 16:00

    Убийство девочки соседом в Чите, которое произошло 17 февраля 2021 года, расследуют правоохранители. Известно, что злоумышленник в тот день злоупотреблял спиртным. В один момент мужчина схватил ружье, отправился к двери проживающей рядом семьи, и произвел выстрел. Несовершеннолетняя погибла от ...

  • В МЧС рассказали, что случилось в Большом театре 19 февраля 2021 года

    19.02.2021 / 14:09

    Стало известно, что произошло 19 февраля 2021 года в Большом театре. Ситуацию прокомментировали представители театра, но подробностей происшествия немного.
    Что произошло 19 февраля 2021 года в Большом театре

    Российские информационные агентства, ссылаясь на представителей Большого театра ...