Что будет, если месяц не есть мучное?

18:36, 02 Апр, 2019
Анна Федорова

Сербский теннисист Новак Джокович решил ограничить себя в мучном. После того, как у спортсмена начались серьёзные проблемы со здоровьем, которые могли бы помешать его карьере, Джокович решил сесть на диету. Он исключил хлеб, сладкую и соленую выпечку с начинкой, а также другие мучные продукты. И это помогло ему вернуться в форму, а также поправить здоровье.

Часто к отказу от мучного прибегают те, то хочет сбросить вес. Диетолог и тренер Мари Спано говорит о том, что избавившись от мучного в рационе, люди теряют вес с огромной скоростью. Но это не жировая масса, а лишняя вода, которая выводится из организма. Углеводы, содержащиеся в мучном, способствуют тому, что вода задерживается в организме.

Но диетолог говорит о том, что отказ от углеводов ведёт к ухудшению самочувствия. Резкий отказ от мучного скажется на скорости мозговой деятельности, а также приведёт к тому, что человек постоянно будет испытывать бессонницу, тошноту, головокружение и слабость. Уменьшение количества углеводов скажется на уровне энергии. Дабы справиться с ограничением, организм использует кетоны – углеводородные частицы. Это нередко становится причиной плохого запаха изо рта, слабости и хронической усталости.

Отказаться от изделий из муки полностью нельзя. Можно ограничивать их потребление, если требуется снизить вес или же поправить здоровье. American Heart Association (Американская ассоциация сердца) опубликовала исследование, в котором специалисты пришли к выводу, что отказ от изделий из злаковых на 20–30 дней понижает уровень нейромедиатора серотонина. Он отвечает за уровень счастья человека. Падение уровня серотонина приводит к проблемам с психикой.

Помимо прочего, употребление злаковых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения и даже сахарного диабета второго типа. Несмотря на огромный вред, который приносят «быстрые» углеводы, «правильные» углеводы приносят значительную пользу. Они являются топливом, которое обеспечивает рост клеток и работу органов, а также являются источником энергии. Если организм пребывает в состоянии стресса, он сначала расходует гликоген, а затем переходит к жирам. Когда это происходит – организм переживает серьёзный стресс.

Кандидат медицинских наук Марина Копытько полагает, что от мучного отказаться можно, но делать это нежелательно. Организм начнёт получать необходимые вещества из других блюд, но при этом найти продукты, которые соответствуют мучному по уровню клетчатки и углеводов, нереально. Пшеница и рожь вмещают от 10 % до 13 % белка, от 6о % до 70 % углеводов, от 2,5 % до 4 % жиров. Всего 200 грамм мучных изделий без начинки составляет 25–30 % суточной нормы углеводов. Также они частично удовлетворяют потребность человека в кальции, магнии, железе и калии. Немецкие исследователи пришли к выводу о том, что в хлебе содержатся антиоксиданты, которые предотвращают развитие рака толстой кишки.

Доктор Томас Хоффман исследует пользу хлеба для организма, а также говорит о том, что мякиш менее полезен для человека, чем, к примеру, корочка. Более того, пропечённые и более тёмные мучные изделия отличаются повышенным уровнем полезных антиоксидантов. В подрумянившейся выпечке таких антиоксидантов в 8 раз больше.

Отказываться стоит лишь от изделий из белой муки. Выпечка из рафинированной муки обладает большим количеством «быстрых» углеводов и частое ее употребление приводит к набору веса и другим негативным последствиям.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *