22:48 / 26.10.2019 / Екатерина Литвинчик Власть и закон Налоги

Что будет, если не заплатить транспортный налог до 2 декабря

Москва, 24.06.2021, 12:51:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Транспортный налог на территории РФ относится к имущественному. На сайте Федеральной налоговой службы появилась памятка, связанная с граничными сроками его уплаты.

Журналисты разбирались, что будет, если налог на транспорт не внести вовремя. Дополнительно в статье отмечено, когда именно его оплатить, и где узнать о сформированной сумме.

Что ждет неплательщиков транспортного налога?



Представители ФНС сообщают, что существуют определенные последствия для тех лиц, которые в силу определенных причин транспортный налог вовремя не уплатили. В четвертом пункте статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации отмечено, что ждет неплательщиков имущественного налога.

Проблема, с которой столкнутся физические лица, если не заплатят налог вовремя-начисление пени. Ее размер совпадает с 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Начисляется пеня за каждый просроченный день, и ее также нужно будет оплатить.

Налоговый орган, зафиксировавший факт отсутствия выплаты транспортного налога и пени, имеет право обратиться в суд, сформировав заявление о взыскании. Чтобы этого не допустить, стоит заранее позаботиться об уплате соответствующего налога.

Действительно ли налог на транспорт в этом году уплачивают до 2 декабря?

Имущественные налоги, в которые входит налог на ТС, в 2019 году уплачивают за предыдущий год (2018). Граничный срок совершения этой процедуры, как отмечено на сайте ФНС-не позднее 2 декабря.

Для того чтобы проинформировать налогоплательщика про сумму налога, налоговый орган формирует и отправляет письмо — уведомление физлицу. Эта процедура совершается не позднее 30 дней до наступления граничного срока внесения необходимых сумм.

В 2019 году к налоговому уведомлению квитанцию, как раньше, не прикрепляют. Это не означает, что деньги вносить не нужно. Реквизиты для уплаты налогов указываются в форме налогового уведомления.

Существует несколько вариантов получения информации про сумму налога в 2019 году. Речь идет о:

  • получении уведомления по почте (под расписку или заказным письмом);
  • посещении «Личного кабинета налогоплательщика» (если пользователь зарегистрировался в нем, уведомление по почте не присылают). Когда налогоплательщик уведомляет о необходимости получения документов на носителе, относящемся к бумажному, подключается почта;
  • визит лично в налоговую инспекцию.

В обязательном порядке имущественные налоги уплачивают в 2019 году. Уведомление не присылают, если общая сумма для внесения физлицом составляет менее 100 рублей (иногда документы об оплате передают, если приближается граничный срок, после которого их передать физлицу не получится).

В 2019 году налогоплательщик может получить уведомление, в котором отмечено, что сумма налога меньше 100 рублей, за 2016 год.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как будет работать налоговая инспекция с 1 по 10 мая 2021 года

    30.04.2021 / 17:27

    Владимир Путин подписал указ о дополнительных выходных днях в начале мая, но с одной оговоркой. Учитывая это, многие россияне задаются вопросом, как теперь будет работать налоговая инспекция с 1 по 10 мая 2021 года.

    В соответствии с законодательством государственные праздники сопровождаются ...

  • Какие льготы положены пенсионерам в России в 2021 году

    29.04.2021 / 23:25

    Действующее в России законодательство предусматривает предоставление льгот различным категориям граждан и в связи с разными обстоятельствами. Это могут быть начисления денежных выплат, возврат налогов либо полное освобождение от таковых, наделение граждан правом на бесплатный проезд в общественном ...