Что будет с ценами на продукты в 2019 году, мнение экспертов

12:12, 02 Апр, 2019
Анна Федорова

В России с 1 апреля 2019 года в 2 раза повышен НДС на импортные продукты. Что будет с ценами в магазинах, прогнозируют эксперты.

Власти РФ с 1 апреля 2019 года повысили НДС с 10 до 20% на ряд импортных товаров. Речь идет, в частности, о племенном скоте, птице, яйцах. Любые изменения фискальных сборов для производителей и импортеров, как известно, напрямую сказываются на конечных потребителях – в данном случае на простых гражданах. Эксперты прогнозируют резкий скачок цен в магазинах.

Какие товары могут подорожать?

Правительство РФ составляет перечень ввозимых в страну товаров, на которые распространяются льготы по налогу на добавленную стоимость. Список периодически меняется, с 1 апреля 2019 года из него исключены племенной скот (лошади, козы, коровы, овцы, свиньи, телята), племенная птица (гуси, индейки, куры, утки) и куриные яйца.

Рост НДС также затронул ряд импортной готовой продукции, в частности жиры и животные масла, концентрированные супы и бульоны, корма для животных. Отныне за эти товары также придется уплачивать 20% НДС вместо 10.

Власти объясняют принятые ими меры стремлением стимулировать российских производителей, однако эксперты заявляют, что несмотря на то, что в России развивается племенное животноводство, однако полностью закрыть потребность рынка в мясной продукции пока не получается – особенно в некоторых регионах. Увеличение НДС, таким образом, может существенно сказаться на ценах в магазинах: производители всегда стараются переложить рост издержек на покупателей.

Специалисты полагают, что в наибольшей степени может подорожать птица и яйца, поскольку эта отрасль в России в данный момент зависит от импорта на 75-80%.

Как выросли цены из-за увеличения ставки НДС?

Увеличение НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года, отметим, также сказалось на ценах. Уровень инфляции с начала года оценивается в 1,8%, при этом по данным Росстата рост розничных цен к апрелю составил:

  • на баранину – на 10,4%;
  • на рыбу – на 2,7%;
  • на муку – на 5,2%;
  • на овощи – на 20,2 – 66,8% (больше всего подорожала капуста).

Кабмин РФ при этом считает, что дальнейшего роста цен из-за увеличения НДС больше не будет: данный эффект себя исчерпал. Товары будут дорожать в соответствии с инфляцией: по прогнозам Центробанка, ее уровень по итогам года составит 4,7-5,2%.

 

Поделитесь этой новостью