Что будет с ценами на недвижимость в России в мае 2022 года

15:15, 20 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

На рынке недвижимости наметилось несколько новых трендов, да и застройщики всячески стараются стимулировать спрос. О том, как это повлияет на стоимость недвижимости, сообщает издание Life.ru.

Сколько будет стоить жилье в 2022 года

На вторичном рынке в марте было много сделок с ипотекой по прежним ставкам. Сейчас сделки единичны, несмотря на то, что ставки немного снизились. Информацию об этом предоставил директор департамента вторичного рынка компании “ИНКОМ недвижимость” Сергей Шлома. По его словам, рост спроса можно ожидать при уменьшении ипотечных ставок до 14-13 процентов. Снижение до десяти процентов практически вернет ипотечных покупателей.

Сегодня на вторичном рынке проводятся альтернативные сделки, а если и берут ипотеку, то лишь для расширения жилплощади. То есть основные средства идут от продажи квартиры. Плюс берут ипотеки для покупки квартиры большей площади. На одну комнату, например. В дальнейшем, если не будут опускаться ипотечные ставки, не введут льготную ипотеку на вторичном рынке или не будет введены какие-то программы поддержки сегмента, абсолютное большинство сделок останется альтернативными.

“Вижу тенденцию к небольшому спаду активности в летний период. Цены упадут, но не более чем на пять процентов. Объекты с рыночной ценой это не затронет, а продавцы с чрезмерно большими аппетитами могут продавать квартиру в теперешней ситуации. Спрос постепенно стабилизируется к сентябрю. Это при сегодняшней ставке ЦБ РФ и геополитической ситуации в стране”, — говорит эксперт Марина Лашкевич.

Специалисты считают, что цены на недвижимость не будут “космическими”, как раньше думали многие россияне.

Что будет с ипотекой

После роста ключевой ставки ЦБ РФ российские банки резко подняли ставки по ипотеке, сделав их недоступными для большинства клиентов. Когда ставка снизилась до семнадцати процентов, банки начали снижать проценты по ипотечным займам.

Например, ипотечные ставки «Сбербанка» и «ВТБ» находятся на уровне 16,9 процента годовых. Они все еще остаются заградительными, но эксперты считают, что ипотечные ставки опустятся до более психологически комфортного уровня по мере дальнейшего снижения ставки регулятором. Кроме того, в Российской Федерации продолжают действовать льготные ипотечные программы. Например, семейная — до шести процентов годовых. По ней максимальная сумма кредита для Москвы и Питера составляет двенадцать миллионов рублей, для регионов — шесть миллионов рублей.

Воспользоваться программой могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился ребенок, а также семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью.

Поделитесь этой новостью