Что будет с ценами на пшеницу, мясо и яйца в России к осени 2022 года

11:55, 10 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: 5armia.ru

В мире сложилась ситуация, когда есть постоянный риск появления проблем с продовольствием. Люди могут страдать от недостатка продуктов в магазинах. Однако не все думают, что такое возможно. Фермер Алексей Воложанин, на которого ссылается издание MSK1.ru, дал свой прогноз касательно ситуации с продуктами.

Какими будут цены на пшеницу, мясо и яйца в РФ к осени

Последние годы Алексей Воложанин руководит порталом «Фермер.ру» и занимается организацией в России масштабных агроэкспедиций. Мужчина, который 25 лет занимался фермерским хозяйством, разведением птицы и кроликов, изучает опыт животноводов, овощеводов, сыроваров и пчеловодов. Он рассказал, что ждет страну в условиях новых геополитических обстоятельств.

По словам Воложанина, беспокоиться о том, что в России не будет молока, пшеницы и яиц, не стоит, но вот цена на них точно вырастет. Точную стоимость никто назвать не может, но то, что она будет значительно отличаться от нынешней, это факт. Эксперт отметил: семя для молочного KPC закупалось за границей, но России удалось нарастить свое стадо. «Молока мы можем дать сколько хочешь еще его и продать той же Белоруссии. Другое дело — какая у него будет себестоимость», — заявляет фермер.

Фермер также говорит, что если сейчас российская курица с голландской генетикой несет в среднем 330 яиц в год, то без этой генетики фермеры столкнутся с совсем другими цифрами — 300 яиц в год. Казалось бы, разница в тридцать яиц незначительна, но это одна курица, а их на фермерских угодьях тысячи. Чем меньше яиц — тем выше будет цена на них в будущем. Эксперт считает, что уже с осени текущего года цена на этот продукт будет гораздо выше нынешней.

Проблема с теплицами: почему в России будут дорожать продукты

По словам фермера, тепличные комплексы в России (в Сибири, Московской области и на Урале) иностранные, они из Израиля, Нидерландов. Фермер отметил, что это «очень крупный и деньгоемкий бизнес, который не работает без господдержки». Вот, что он говорит о ситуации в стране в ближайшее время:

“С голоду мы не помрем — по крайней мере, сейчас. Что у нас есть своего? Немного подсолнечника, своя кукуруза, частично картофель. У нас есть свои культуры, но тягаться с иностранцами по объемам и их количеству мы не можем однозначно”.

К счастью, далеко не все иностранные компании приняли решение покинуть Россию. Например, в РФ до сих пор остается техническая поддержка доильных роботов. Фермер уже общался с одной компанией, которая свернула проекты и маркетинг, но свои обязательства по технической поддержке выполняет.

Итог такой: в России не будет существенного недостатка продуктов, но нужно готовиться к повышению цен на основные продукты питания. Уже ближе к осени 2022 года цены изменятся в худшую сторону, вопрос лишь в том, насколько далеко готовы зайти продавцы.

Поделитесь этой новостью