Что будет с ценами на рыбу в 2022 году: прогноз специалистов

19:46, 08 Апр, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: hsn-ltd.ru

Ужесточение санкций отразится на поставках рыбы в России. Ограничения затронут оба направления. Эксперты объяснили, что произойдет с ценами на рыбу в 2022 году на фоне осложнения международной обстановки.

Об этом сообщает «Прайм».

Рыбный рынок России уже не раз сталкивался с проблемами поставок. Так, импорт сократился в 2014 г. на фоне конфликта вокруг Крыма. Текущее осложнение геополитической обстановки также влияет на отрасль. Ситуацию на рынке прокомментировал Александр Савельев, глава Информационного агентства по рыболовству.

Что произойдет с ценами на рыбу

Эксперт ожидает подорожания продукции. Санкции привели к сокращению экспорта рыбы. Но дополнительные объемы предложения на рынке не ведут к снижению цен. По словам Савельева, рыбаки формируют их, отталкиваясь от иностранных показателей.

На ситуацию влияют не только санкции. Так, цены на рыбу ранее реагировали на коронавирусные ограничения вроде закрытия китайских портов. Но поставщики не спешат снижать стоимость продукции, стремясь возместить недополученную прибыль из-за потери доступа к международным рынкам.

В будущем (даже в 2022 году) цены могут быть скорректированы за счет избытка предложения. Но, по мнению Савельева, не стоит ждать удешевления большинства видов продукции. Исключение он делает для минтая за счет объемов его добычи.

Россиянам рассказали об изменениях в объеме импорта рыбы

Одновременно с экспортом сокращаются поставки из-за рубежа. Импорт рыбы, в сравнении с 2021 г., уменьшится на 28-35%, считают в Ассоциации добытчиков минтая. Сокращение в ценовом выражении составит порядка 600 млн долл.

Представители ассоциации сравнивают ситуацию с 2014 г. Тогда импорт рыбы, в сравнении с 2013 г., сократился почти в 2 раза. Текущие прогнозируемые изменения также будут существенными. На «недружественные» страны в 2021 г. приходилось около 35%  или 24% импортируемой рыбной продукции в натуральном и денежном выражении соответственно.

Сократить объемы поставок, в частности, намерены компании:

  • Новой Зеландии;
  • Гренландии;
  • Фарерских островов.

Дефицит импорта может быть заменен местной продукцией. Но, как отметил Алексей Буглак (руководитель ассоциации), она будет отличаться по характеристикам от иностранных аналогов. Планы поставщиков по сохранению выгоды также способствуют повышению цен.

Поделитесь этой новостью