Что будет с ценами на топливо в апреле 2022 года: подорожают ли бензин и дизель

11:25, 04 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: avtotema.mediasalt.ru

Оптовые цены на топливо в России заметно снизились, что привело и к некоторому удешевлению бензина и дизеля на заправках. Но аналитики сомневаются в сохранении такой тенденции в апреле 2022 г.

Как изменятся цены на топливо в апреле 2022 года

Бензин и дизель могут вернуться к февральским показателям в ближайшее время, отметил Артем Деев, глава аналитического отдела AMarke. Росту цен могут поспособствовать:

  • повышение спроса из-за посевных работ;
  • плановый ремонт на нефтеперерабатывающих предприятиях;
  • увеличение объемов экспорта (в частности – в Индию).

В совокупности, факторы приведут к росту дефицита на рынке. Дополнительное влияние на него может оказать укрепление курса рубля. По оценкам Деева, стоимость бензина марок Аи-95 и Аи-92 вновь приблизятся к отметкам 55 руб. и 50 руб. за литр.

Почему дешевели бензин и дизель в России

Снижению стоимости способствовал профицит на внутреннем рынке. Объемы поставок увеличились, в частности, из-за уменьшения поставок за рубеж. Они сократились на фоне обострения геополитического конфликта и введения запрета на закупку российских углеводородов. В результате оптовые цены некоторых продуктов в марте 2022 г. падали на 10-12%. Их снижению также способствовали и серьезные дисконты на нефть Urals – 30 долл. за барр.

Уменьшение оптовых цен слабо отразилось на прайсах заправок. Максимально бензин дешевел в ЯНАО – 1,4%. Это связано с тем, что продавцы закладывают в розничную цену ряд расходов, включая выросшую из-за повышения ставки ЦБ до 20% кредитную нагрузку.

Николай Вавилов из Total Research, напротив, не исключает возможности некоторого удешевления топлива. Он считает, что розничные цены, за счет корректировки, могут уменьшиться на 1-2%. В целом, аналитики уверены, что показатели не превысят мартовские максимумы.

Поделитесь этой новостью