Что будет с ипотекой в 2020 году в России в кризис?  

09:46, 16 Апр, 2020
Анна Федорова

Ипотечное кредитование в 2020 году снова пойдет на спад, следует из прогнозов аналитиков «Эксперт РА». Объем выдачи ипотеки сократится, по их мнению, на 20–25 процентов – все будет зависеть от того, насколько серьезными окажутся последствия пандемии коронавируса для экономики.

В пессимистичных прогнозах фигурирует повышение ставок по ипотеке до 12 процентов годовых. Предотвратить обвал на рынке и смягчить снижение спроса на ипотеку способны масштабные меры правительства, признают российские банкиры. В пример они приводят при этом меры, введенные в 2015 году.

Анонсированных сегодня властями мер, направленных на оказание поддержки ипотечному кредитованию, может оказаться недостаточно, если кризис затянется, предупредили эксперты.

Что будет с ипотекой в 2020 году в России в кризис: аналитики смоделировали сценарий

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» смоделировало кризисный сценарий. В нем говорится, что объем выдачи ипотеки в России упадет по результатам текущего года на 20–25 процентов – до отметки в 2,1–2,2 триллиона рублей.

«Сценарий складывается из отсутствия новых договоренностей по сделке ОПЕК+ и cреднегодовой цены на нефть около 35 долларов за баррель, усиления негативных явлений в экономике, в том числе ускорения инфляции до 7–8 процентов, отказа от валютных интервенций ЦБ и значительного обесценения рубля и, как следствие, падения реальных располагаемых доходов россиян. Это грозит ростом просроченной задолженности ипотечных портфелей более чем на 10 процентов», — констатировали аналитики.

Размер ключевой ставки может вырасти в сложившихся условиях до 9–10 процентов, а ставки по ипотеке тогда вернутся к 12-ти процентам годовых.

Умеренно-негативный сценарий аналитиков «Эксперт РА» предполагает сокращение объема выдаваемой россиянам ипотеки на 10–12 процентов – до уровня в 2,5–2,6 триллиона. Ставки возвратятся в свою очередь к 10-ти процентам годовых, полагают специалисты.

Рынок недвижимости и доходы россиян

«Сейчас на рынке недвижимости затишья нет, поскольку многие клиенты, получившие одобрение по заявкам, активно выходят на сделки, понимая, что коррекция ставок неизбежна, — отметила предправления Абсолют-Банка Татьяна Ушкова. – Однако, спрос на ипотеку действительно может измениться из-за резкого изменения курса валют и эпидемиологической ситуации».

Руководитель по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников заявил, что пандемия коронавируса уже сейчас влечет за собой падение доходов граждан. Спрос на ипотеку в обозримой перспективе, следовательно, снизится.

Программы субсидирования и динамика ипотечных ставок

Российские банкиры рассчитывают на меры поддержки со стороны государства по аналогии с теми программами субсидирования, которые власть успешно запустила в 2015-м.

«На субсидирование ставок при покупке жилья в новостройках тогда было выделено 20 миллиардов рублей бюджетных средств, — напомнил глава департамента розничного кредитования ПСБ Андрей Точеный. — При этом программа была непродолжительной и завершилась в 2016 году. В числе факторов, которые могут оказать поддержку этому сегменту, в первую очередь процентные ставки».

Достичь баланса на рынке можно, по словам эксперта, если удержать ставки не выше психологической отметки в 10 процентов годовых. В марте некоторые российские банки при этом уже подняли ставки даже по тем решениям, которые были приняты ранее.

«Текущие макроэкономические факторы могут подтолкнуть и других игроков на рынке к подобным действиям», — предупредил Антон Красильников.

В обзоре руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга говорится, что динамика ипотечных ставок во многом зависит сейчас от глубины сложившегося кризиса, а также от динамики ключевых показателей макроэкономики.

«За счет предложенного комплекса мер — стандартизации рынка ипотечного кредитования, перевода выдачи и сопровождения ипотечных кредитов в электронный вид, повышения ликвидности рынка ипотечных облигаций — ставка по ипотеке сохранится вблизи текущего уровня. Дополнительно снизить ставки по ипотеке смогло бы смягчение регуляторной нагрузки Банком России», — констатировал Михаил Гольдберг.

Меры поддержки со стороны Центробанка специалисты характеризуют как бесспорно важные для российских банков, однако, в случае тотального карантина они мало помогут. Россияне элементарно не смогут пойти посмотреть квартиру или явиться в банк для открытия счета, пояснили аналитики.

Читайте также: Кредитные «каникулы» не получат свыше половины россиян

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *