Что будет с курсом рубля в конце апреля 2022 года

16:43, 17 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: akchabar.kg

Россиян постоянно волнует вопрос о том, каким будет курс рубля в апреле 2022 года. Эксперты, на которых ссылается издание Life.ru, сделали свой прогноз.

Каким будет курс рубля в конце апреля 2022 года

Последний месяц был для рубля драматическим. После событий в Украине и введенных в отношении Российской Федерации санкций курс обвалился практически в полтора раза. Доллар взлетел до 120 рублей, а евро с 90 — до 127 к концу первой декады марта. В апреле 2022 года ситуация стала лучше.

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Бабина, из-за веденных Центральным банком РФ и властями ограничений, которые были направлены на стабилизацию ситуацию на фоне жестких санкций, на российском валютном рынке почти отсутствуют спекулянты, инвесторы и многие крупные игроки. С этим связаны периодические сильные колебания курса рубля.

Учитывая большую геополитическую неопределенность, сейчас сложно делать даже краткосрочные прогнозы курса рубля. Если внешние и внутренние условия существенно не изменятся, то, скорее всего, уже в начале мая доллар будет находиться в пределах 90-110 рублей, а евро будет торговаться в коридоре 98-122 рубля. Отметим, что не так давно ЦБ частично снял свой запрет. Это укрепило рубль, но некоторые эксперты считают, что не все так однозначно, нужно подождать.

Другие финансовые эксперты говорят о том, что с рублем ничего не произойдет. Санкции нанесли большой удар экономике, но у России есть определенные ресурсы, которые помогут “залатать дыры” в экономике и поднять ее на должный уровень. Уже в начале мая 2022 года ситуация может измениться в лучшую сторону.

В ЦБ рассказали, можно ли переводить рубли на зарубежные счета

С 9 марта по 9 сентября 2022 года на территории Российской Федерации действует временный порядок операций с наличной валютой. Он определяет некоторые ограничения, но перечислений денежных средств в рублях на рублевые счета в иностранных кредитно-финансовых организациях это не касается.

В Центральном банке Российской Федерации отметили, что запрет переводить иностранную валюту на свои счета в банках и других финансовых организациях за пределами государства не распространяется на случаи зачисления резидентами денежных средств в рублях на свои банковские счета в рублях. Запрет не действует в ситуации последующей конвертации рублей, поступивших на указанные счета, в иностранную валюту и ее зачисления на банковские счета резидентов в иностранной валюте, открытие в иностранных банках.

Для стабилизации ситуации на финансовом рынке в условиях антироссийских санкций ЦБ РФ ввел ряд ограничений на операции с валютой и финансовыми инструментами. В частности, регулятор обязал банки выдавать переводы из-за границы в рублях. Конвертация валюты, в которой получен перевод, в рубли производится по курсу банка.

Поделитесь этой новостью