Что будет с российским образованием после отмены Болонской системы

18:42, 28 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: medprofural.ru

О том, что на территории Российской Федерации решили отказаться от Болонской системы, стало известно еще в мае текущего года. Однако не все люди понимают, что это значит и как скажется на жизни. Об этом сообщает издание ТАСС.

Что такое Болонский процесс

Основными целями Болонского процесса являются: строительство европейской зоны высшего образования, повышение качества образования, обеспечение конкурентоспособности европейского образования, достижения наибольшей совместимости и сравнимости национальных систем высшего образования, формирование и укрепление интеллектуального, культурного, социального и научно-технического потенциала европейских стран.

Под выражением «Болонская система» в РФ обычно имеют в виду двухуровневое обучение: бакалавриат и магистратуру. Сближение национальных систем образования разных государств не ограничивается лишь тем, что везде действуют эти две ступени. Это сближение, среди прочего, включает еще и другие планы.

Болонскую систему в России можно заменить, это не критично, но есть несколько нюансов, о которых стоит рассказать подробнее.

Что будет, если отменят Болонскую систему

По словам экспертов, изменится соотношение количества программ специалитета и бакалавриата. На данный момент известно, что в списке специальной и направлений подготовки высшего образования программ бакалавриата больше, чем специалитета, но стоит ожидать, что постепенно доля специалитета вырастет. Возможно даже, что бакалавриат станет скорее исключением, чем нормой.

Выход Российской Федерации из Болонского процесса, из числа государств-участниц международной декларации будет означать отказ от планов на сближение нашей национальной системы высшего образования с европейской. Российское высшее образование и сейчас идет своим путем — это видно, например, по тому, какое большое внимание в последнее время уделяется воспитательной роли вузов, а также унификации изучения истории на всех направлениях подготовки.

Еще один момент — усложнение процесса признания в Европе дипломов, которые были получены на территории Российской Федерации.

Обращаем внимание и на то, что в случае отказа от Болонской системы могут пострадать совместные образовательные программы российских вузов с университетами — партнёрами из стран Болонской системы, а также планы по привлечению на российские образовательные программы студентов из-за границы.

Поделитесь этой новостью