Что будет с Запорожской АЭС: результаты переговоров Зеленского и Эрдогана

21:00, 19 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Обстановка на Запорожской АЭС накаляется с каждым днем все больше. Ранее представители Министерства обороны Российской Федерации заявили, что 19 августа 2022 года власти Украины задумали провести провокацию с обстрелами станции. Вчера, 18 августа, тему Запорожской АЭС обсудили президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган, а также генсек ООН Антониу Гутерриш.  Об этом сообщает издание «Интерфакс».

Запорожская АЭС и перспектива переговоров: о чем говорили Зеленский и Эрдоган

Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган, а также генсек ООН Антониу Гутерриш поговорили во Львове. На совместной пресс-конференции после переговоров президент Турции заявил, что «Анкара на стороне Украины». В основном на переговорах обсуждался вывоз украинского зерна, а также восстановление некоторых городов Украины после конфликта с РФ. Была еще одна тема для разговора — это Запорожская АЭС, на которой Украина постоянно устраивает провокации.

Генсек ООН в очередной раз призвал к демилитаризации зоны вокруг Запорожской АЭС. Он согласен с тем, что миссия МАГАТЭ должна посетить Запорожскую АЭС, которую сейчас контролируют Вооруженные силы России. Также Антониу Гутерриш заявил, что повреждение АЭС станет «самоубийством», а Эрдоган говорил об угрозе «еще одного Чернобыля».

В официальном заявлении, которое было опубликовано на портале украинского президента, сказано, что Владимир Зеленский вместе с генсеком ООН согласовали параметры возможной миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, причем она должна осуществиться «легальным способом через украинскую территорию». Гутерриш подтвердил эту договоренность.

Реакция России на ситуацию вокруг Запорожской АЭС

Заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков заявил, что присутствие российских военнослужащих на территории Запорожской АЭС — это гарантия того, что сценарий второго Чернобыля не будет реализован.

«Дело в том, что демилитаризованная зона — это дальнейшее возрастание рисков. Безбашенность, с которой наши противники играют с ядерной безопасностью, создает угрозы крупнейшему ядерному объекту в Европе с потенциальными рисками для огромной территории, не только прилегающие к этой станции, а далеко за пределами украинских границ, на запад от Украины, эта легкость — свидетельство того, что люди полностью утратили чувство реальности и в угоду собственным политическим и геополитическим целям готовы учинить второй Чернобыль», — заявил господин Рябков.

Политик также отметил, что присутствие военнослужащих РФ позволит Запорожской области чувствовать себя хорошо. Никаких проблем с этим не будет.

Поделитесь этой новостью